パン生地を作らなければならなかったり、揚げるのに時間がかかったりと、
おうちではなかなか作るのが難しいカレーパン。 今回はマロンマジックで、残り物のカレーをリサイクルしたカレーパンを超カンタンに、 しかもヘルシーに作っちゃいました★ スタジオでも超カレーパンフリークのMC山口さんが 「いちばん美味しい!」と大絶賛だった絶品&お手軽カレーパンです。 材料(作りやすい分量) 残り物のカレー…2カップ じゃが芋…3個(約400g) 【A】ウスターソース…大さじ1 【A】トマトケチャップ…大さじ1 チョコレート…15g 塩…少々 粗びき黒コショウ…少々 食パン(8枚切りの厚さ)…適量 溶き卵…適量 パン粉…適量 揚げ油…適量 |
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(1) 鍋に残っているカレーを火にかけて温め、1.5cm角に切り電子レンジで柔らかくしたじゃが芋(500Wで5分ほど)を加え一度火をとめて、マッシャーで具とじゃが芋をつぶす。 |
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(2) (1) を強めの中火にかけ、さらにヘラでつぶしながら、混ぜて水分を飛ばす。 |
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(3) (1) が鍋の底から外れるようになったら、【A】を加えてなじませる。 |
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(4) (1) の中央に穴をあけてチョコレートを入れ、柔らかくなったら全体に混ぜる。 |
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(5) 塩、粗びき黒コショウで味を調え、バットなどに取り出して冷ます。 |
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(6) 食パンのミミを切り落とし、麺棒で薄く延ばす。食パンに(5)を適量のせ、まわりに溶き卵を塗り、もう1枚を重ねて指で押さえたら、フォークで2枚をしっかりと押さえてとめる。 |
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(7) (6)を溶き卵にくぐらせてパン粉をまぶし、再度合わせ目を押さえて、中温(170℃)の揚げ油に入れ2〜3分、油をかけながらカリッと色づくまで揚げる。 |
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「外はサックサク、中はアツアツの本格的カレーパン」完成。 |