2009-01-29
■[料理]世界三大料理の中で一番縁遠いやつを食べてきた
「T28」(※音出ます)がカッコ良すぎて死ねる(挨拶)。
さて。トルコ料理店「ハレム」で打ち合わせをしたので、今日は食べたトルコ料理を紹介。
インゲンの家庭風の煮物とネギ。インゲンの味付けが結構和食と近くて親近感。
エキメキ(トルコのパン)と6種のエズメ(野菜のペースト)。エズメは淡白な味のものが多くて、田舎者の私の舌には合いませんでした。
トン バリクリ(マグロの中トロ炙り)と海老のトマトソース煮込み。トルコでマグロ? と思ったが、これがなかなかおいしい。
マントゥ(トルコ風ワンタン入りスープ)。酸っぱいスープは苦手。
シシケバブの4品盛り合わせ。ケバブもうまかったですが、付け合わせのピラフやマッシュルームがとてもいい味。
チョバンサラダ(野菜の角切りをオリーブオイルとゆかりで味付けしたサラダ)とラク(トルコの蒸留酒)。ラクは舌がビリビリします。強烈。
ライスプディングと…奥のやつは忘れました。トルコのデザートは甘味が強いです。
食後のチャイ。
おまけ
ベリーダンサー・ノーラさんによるベリーダンスショー。