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ラノ漫 このページをアンテナに追加 RSSフィード

2008-12-08


今日の一枚

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しっぽ釣り




[]魯山人琥珀揚げ




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笹倉さんと単行本の打ち合わせがてら作った晩ごはん(の一部)。




琥珀揚げは北大路魯山人創作料理。基本は天ぷらですが、衣を葛で作り、胡麻油(ある程度古いものを推奨)で揚げ、出汁で溶いた葛に醤油砂糖を加えた餡でいただきます。透き通った琥珀色の餡が美しい一品です。




シンプルで一見簡単ですが、葛を衣にするのが難しく、それ以前に葛粉がスーパーとかにはあまり置いていないものですので、そういう意味でも結構面倒くさかったです。




綺麗で美味しいけれどもちょっと手間な一品。心と時間に余裕がある時にお試しください。




オーサワジャパン オーサワの本葛(微粉末) 100g

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