最新の日記 記事一覧 ログイン 無料ブログ開設

ラノ漫 このページをアンテナに追加 RSSフィード

2008-11-28




今日の一枚

f:id:m_tamasaka:20081118204739j:image

こはくはいやがって付けてくれませんでした。






[]厚木航空基地隊の厚木カレー






和食」「洋食」「中華カレーという、何を求められているのかよくわかっているレシピカテゴリを持つ海上自衛隊レシピページから、厚木航空基地隊のカツカレーを紹介します。








f:id:m_tamasaka:20081124172802j:image

材料(4人分)

牛中肉赤身スライス:100g、豚上肉(ヒレ):140g、たまねぎ大玉1個、にんじん:2本、じゃがいも:3個、牛肉ポトフ(缶):100g、パン粉:25g、薄力粉:適量、たまご:30g、塩・こしょう:少々、おろしにんにく:1片、サラダ油:適量、カレー粉:5g、カレールー:150g、バター:15g、福神漬・らっきょう:適量

隠し味

インスタントコーヒー:1g、クッキングワイン:10g、チャツネ:5g、はちみつ:5g、デミグラスソース:15g、ケチャップ:15g、ガラムマサラ:5g、七味唐辛子:5g

(注:レシピではこうなってますが七味唐辛子5gはいくらなんでも多すぎるので、0.5gの間違いではないかと思われます)








f:id:m_tamasaka:20081124174902j:image

牛肉は一口大、じゃがいもにんじんは乱切り、たまねぎスライスする。








f:id:m_tamasaka:20081124181932j:image

鍋にバターを入れ、牛肉スライスおろしにんにく・塩・こしょうで炒める。








f:id:m_tamasaka:20081124182816j:image

牛肉を軽く炒めたところで、じゃがいもにんじんたまねぎを入れよく炒める。








f:id:m_tamasaka:20081124184248j:image

鍋に水を入れ牛肉ポトフ(缶)を加え、あくを取りながら中火で煮込む(牛肉ポトフが無いときは、牛肉スライスの量を多くしてください)。野菜が柔らかくなったら、カレールーを入れる。








f:id:m_tamasaka:20081124181057j:image

フライパンカレー粉を炒っておく。(辛味が増します)また、七味唐辛子の粉と油を混ぜておく。








f:id:m_tamasaka:20081124185018j:image

クッキングワイン・チャツネ・はちみつデミグラスソースケチャップガラムマサラインスタントコーヒーで味を整える。








f:id:m_tamasaka:20081124192243j:image

炒っておいたカレー粉・七味唐辛子と油を混ぜたものを加えしばらく煮込む。








f:id:m_tamasaka:20081124194707j:image

豚ヒレ肉に、塩・こしょうをし、薄力粉鶏卵パン粉をつけ油で揚げる。








f:id:m_tamasaka:20081124200324j:image

盛り付けて完成。








お味の方はマイルドでいてスパイシー。コクがだいぶ変わりますので、作って一晩寝かせることをおすすめします。








調味 よこすか海軍カレー180g×2

調味 よこすか海軍カレー180g×2

  • 出版社/メーカー: 調味商事
  • メディア: 食品&飲料