2008-11-28
■[料理]厚木航空基地隊の厚木勝カレー
「和食」「洋食」「中華」「カレー」という、何を求められているのかよくわかっているレシピカテゴリを持つ海上自衛隊レシピページから、厚木航空基地隊のカツカレーを紹介します。
材料(4人分)
牛中肉赤身スライス:100g、豚上肉(ヒレ):140g、たまねぎ:大玉1個、にんじん:2本、じゃがいも:3個、牛肉ポトフ(缶):100g、パン粉:25g、薄力粉:適量、たまご:30g、塩・こしょう:少々、おろしにんにく:1片、サラダ油:適量、カレー粉:5g、カレールー:150g、バター:15g、福神漬・らっきょう:適量
隠し味
インスタントコーヒー:1g、クッキングワイン:10g、チャツネ:5g、はちみつ:5g、デミグラスソース:15g、ケチャップ:15g、ガラムマサラ:5g、七味唐辛子:5g
(注:レシピではこうなってますが七味唐辛子5gはいくらなんでも多すぎるので、0.5gの間違いではないかと思われます)
牛肉は一口大、じゃがいも・にんじんは乱切り、たまねぎはスライスする。
鍋にバターを入れ、牛肉スライスをおろしにんにく・塩・こしょうで炒める。
牛肉を軽く炒めたところで、じゃがいも・にんじん・たまねぎを入れよく炒める。
鍋に水を入れ牛肉ポトフ(缶)を加え、あくを取りながら中火で煮込む(牛肉ポトフが無いときは、牛肉スライスの量を多くしてください)。野菜が柔らかくなったら、カレールーを入れる。
フライパンでカレー粉を炒っておく。(辛味が増します)また、七味唐辛子の粉と油を混ぜておく。
クッキングワイン・チャツネ・はちみつ・デミグラスソース・ケチャップ・ガラムマサラ・インスタントコーヒーで味を整える。
炒っておいたカレー粉・七味唐辛子と油を混ぜたものを加えしばらく煮込む。
豚ヒレ肉に、塩・こしょうをし、薄力粉→鶏卵→パン粉をつけ油で揚げる。
盛り付けて完成。
お味の方はマイルドでいてスパイシー。コクがだいぶ変わりますので、作って一晩寝かせることをおすすめします。
- 出版社/メーカー: 調味商事
- メディア: 食品&飲料