たけのこ | 650g |
牛スジ | 500g |
水 | 800cc |
酒 | 50cc |
みりん | 50cc |
薄口しょうゆ | 80cc |
生のスジ肉は1~3回ほどゆでこぼす。
(アクと、余分な油を出来るだけ取り除く。)
茹でたたけのこを一口サイズに切っておく。
鍋に水とスジ肉、たけのこを入れて火にかけて酒、みりん、薄口しょうゆを入れて弱火で1時間半ほど煮る。(アク、油をとりのぞきながら・・・)
落し蓋をしておくとそのままほおっておけますね!
1時間半後!
07/04/27
お口に合いましたでしょうか^^つくれぽありがとうございます!
07/04/24
牛すじって良いダシ出ますよね♪つくれぽありがとうございます!
義母の定番料理!たけのこの季節がたのしみです。。。
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コメント