•  
  • 携帯に送る
  • 印刷する

たけのこと牛スジの炊いたん♪

レシピID :355634
メイン画像
たけのこと牛スジの炊いたんです~♪

材料 ( 大皿 )

たけのこ 650g
牛スジ 500g
800cc
50cc
みりん 50cc
薄口しょうゆ 80cc

1

写真

生のスジ肉は1~3回ほどゆでこぼす。
(アクと、余分な油を出来るだけ取り除く。)

2

写真

茹でたたけのこを一口サイズに切っておく。

3

写真

鍋に水とスジ肉、たけのこを入れて火にかけて酒、みりん、薄口しょうゆを入れて弱火で1時間半ほど煮る。(アク、油をとりのぞきながら・・・)

4

写真

落し蓋をしておくとそのままほおっておけますね!

5

写真

1時間半後!

コツ・ポイント

1時間半炊くとたけのこにも牛スジにも味がしみて柔らかくなってます。。。
  • Phone 携帯に送る
  • 印刷する

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

2件 (2人)

07/04/27

写真

ご飯がすすむ!!箸がすすむ!!酒もすすむ!!しあわせ~(´∀`*

惣流アスカ

お口に合いましたでしょうか^^つくれぽありがとうございます!

07/04/24

写真

牛すじ愛してます。美味しかったです。ありがとうございます。

くりつん

牛すじって良いダシ出ますよね♪つくれぽありがとうございます!

Tsukurepo

コメント

このレシピの生い立ち

作成日:07/04/07

義母の定番料理!たけのこの季節がたのしみです。。。

このレシピが登録されているカテゴリー

このレシピの人気ランキング