筍の姫皮(水分をしっかり切ったもの) | 100g(お茶碗に軽く一杯くらいの量) |
梅干 | 1~2個(梅肉にして大さじ1くらい) |
マヨネーズ | 大さじ半分弱 |
木の芽 | 3枚 |
茹でたたけのこの穂先の姫皮部分を使います。外側の部分は思い切って捨てましょう。
1の姫皮を細切りにします。水分はしっかり目に切っておきます。梅干は種を取って、包丁でたたき、ペースト状にします。
ボウルにマヨネーズと2の梅肉を入れて混ぜ、2の姫皮を入れて和えます。
木の芽1枚を手のひらでパンッと叩き、香りを出して、天盛りにします。
お皿に盛り付けて出来上がり♪
姫皮は、旬の筍が手に入ったときのお楽しみ♪今回は、ちょこっとした箸休めを作ってみました。
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