水煮筍:姫皮と穂先の部分 | 60グラム |
梅干 | 2個 |
大葉 | 2枚 |
めんつゆ(二倍濃縮) | 小1.5 |
酢 | 小1 |
ワサビ | 少々 |
水煮タケノコの穂先と姫皮の部分を切り
(姫皮は一枚ずつ剥いでおく)
小さめに切って熱湯でさっと茹でる
梅干は種を取り包丁で叩いておく
大葉はみじん切りにしキッチンペーパーか布巾に包み、流水でもみ洗いし水気を絞る
めんつゆ・酢・ワサビを小鉢に入れてよく混ぜ
梅肉・大葉も入れて混ぜ、タケノコと合える
08/10/15
カイワレのピリッとした感じいいなー♪綺麗な器で有難うです♪
08/05/06
色々使ってみて下さいね♪とっても綺麗な仕上がりだぁ♪有難う♪
08/04/18
ううん♪美味しそうですよ♪作ってくれて有難う♡感謝です♪
08/04/10
お酒のアテにしてもらえて嬉しい♪きゅーっと日本酒行って下さい
07/06/19
さっぱりと食べて貰えたかな?お酒のアテにしてやって♪うふふ♪
07/05/14
気に入って貰えた?嬉しいわぁ♪朝掘りタケノコばんざーい♪
07/04/28
ご主人にも喜んで貰えてよかった♪旬の味♪楽しもうね♡ありまそ
07/04/18
春限定レシピですよね♪微笑 喜んでもらえてよかった♪
本体?は、炊いたりおこわに入れるんですが・・・・・・
姫皮と穂先は、たいていおすましの具に・・・(笑)
たまには少し違ったものを・・・と思い、こさえました
春ですね~♪(笑)
外部ブログ用 |
---|