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タケノコの姫皮と穂先の梅肉和え♪

レシピID :348646
メイン画像
穂先つきの水煮タケノコの、姫皮と穂先を使って・・・

大葉の香りがいい
ちょっとした箸休めに♪

材料 ( 小皿二枚分 )

水煮筍:姫皮と穂先の部分 60グラム
梅干 2個
大葉 2枚
めんつゆ(二倍濃縮) 小1.5
小1
ワサビ 少々

1

水煮タケノコの穂先と姫皮の部分を切り

(姫皮は一枚ずつ剥いでおく)

小さめに切って熱湯でさっと茹でる

2

梅干は種を取り包丁で叩いておく

大葉はみじん切りにしキッチンペーパーか布巾に包み、流水でもみ洗いし水気を絞る

3

めんつゆ・酢・ワサビを小鉢に入れてよく混ぜ
梅肉・大葉も入れて混ぜ、タケノコと合える

コツ・ポイント

味加減は、お好みもあるでしょうから・・・味見をしながら調節して下さいね♪

タケノコの分量は・・・
今回、使った一袋分(姫皮と穂先のみ)が計ると60グラムでした
作られる量にあわせて、味加減して下さいね!!

タケノコ(姫皮・穂先)は熱湯にくぐらす程度でOKです!
<水煮のタケノコ使用です!!
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みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

10件 (9人)

08/10/15

写真

大葉の代わりにカイワレ。さっぱりいただきました。

mayt

カイワレのピリッとした感じいいなー♪綺麗な器で有難うです♪

08/05/06

写真

このわさび風味の梅肉和え何にでも合いそう!さっぱりいただきました

めぐやまさすけ

色々使ってみて下さいね♪とっても綺麗な仕上がりだぁ♪有難う♪

08/04/18

写真

大葉がなかったので、見た目が・・・ですがとてもおいしかったです♪

マルチャンw

ううん♪美味しそうですよ♪作ってくれて有難う♡感謝です♪

08/04/10

写真

捨ててしまいがちな姫皮が、素敵なお酒のアテになりました♪

hirayan

お酒のアテにしてもらえて嬉しい♪きゅーっと日本酒行って下さい

07/06/19

写真

煮たり、焼いたりばかりでしたが、酒の肴にとても良かったです♪

mamida_

さっぱりと食べて貰えたかな?お酒のアテにしてやって♪うふふ♪

07/05/14

写真

おいしかったぁ(^-;^)たけのこ毎年こうやって食べようっと♪

momoco

気に入って貰えた?嬉しいわぁ♪朝掘りタケノコばんざーい♪

07/04/28

写真

初めての味♪主人が喜んでパクパク^。^旬のタケノコを楽しめました

わんこmama

ご主人にも喜んで貰えてよかった♪旬の味♪楽しもうね♡ありまそ

07/04/18

写真

こんな食べ方があるとは!麺つゆが決め手ですね。ご馳走さまでした。

gakogagaga

春限定レシピですよね♪微笑 喜んでもらえてよかった♪

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Tsukurepo

このレシピの生い立ち

作成日:07/03/23

本体?は、炊いたりおこわに入れるんですが・・・・・・

姫皮と穂先は、たいていおすましの具に・・・(笑)

たまには少し違ったものを・・・と思い、こさえました
春ですね~♪(笑)

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