男子ごはん料理レシピ『パラパラキムチ炒飯&ケンタロウ流バンバンジー』
(3月22日放送)
■パラパラキムチ炒飯(2人前)
豚バラ薄切り肉:100g、エノキ:1/2パック
青ネギ:6本、にんにく:1片、キムチ:150g
卵:2個、温かいごはん:茶碗2杯強、ごま油:大さじ1
酒:大さじ1、しょうゆ:小さじ1、塩・こしょう:各適宜
■ケンタロウ流バンバンジー (2人前)
鶏胸肉:2枚、きゅうり:2本
a おろししょうが・おろしにんにく:各少々
牛乳:大さじ2
白ねりごま・白すりごま・酢:各大さじ1
ごま油・オイスターソース:各大さじ1/2
砂糖:小さじ1/2、塩:少々
酒・塩・ごま油:各少々
■パラパラキムチ炒飯 [ 作り方 ]
1、エノキは石づきを落とし、長さを3等分に切る。青ネギは小口切りにする。にんにくはみじん切りにする。豚肉は一口大に切る。卵は溶きほぐす。
2、フライパンを熱してごま油をひき、にんにく、しょうが、豚肉を中火で炒める。肉の色が変わったらエノキを加えて炒める。
3、エノキがしんなりしたら具を片側に寄せ、火を弱めて空いたところに卵を流し入れる。すぐに卵の上にごはんを加え、卵とごはんを一緒にほぐしながら混ぜる。ごはんに卵がなじんだら酒を加えてザッと炒め、青ネギを加えて全体を炒め合わせる。
4、全体がパラっとしてきうたらキムチ、しょうゆ、青ネギを加えて炒め合わせ、味をみながら塩、こしょうでととのえる。
5、器に盛ってこしょうを振る。
■ケンタロウ流バンバンジー [ 作り方 ]
1、鶏肉は皮と余分な脂身を取り、器にのせ、酒、塩を振る。蒸気の上がった蒸し器で17〜18分くらい強火で蒸す。
2、きゅうりをピーラーで皮をむいてから麺棒でたたき、一口大にちぎる。ごま油、塩各少々で和える。
3、鶏肉が蒸しあがったら水でザッと洗って粗熱を取り。食べやすい大きさに裂く。ボウルにaを混ぜ、鶏肉を加えて和える。味をみて塩でととのえる。
4、器に2、3を盛る。
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「太一×ケンタロウ 男子ごはん」は、独身で話題が豊富でおしゃべり好きな「食べる天才」国分太一さんと「つくる天才」ケンタロウさんが出演する料理トークバラエティ番組。
料理素人の国文太一さんの進行のため、わかりやすい解説と、ケンタロウさんおすすめの調味料や道具類などに対するこだわりなども楽しめます。
当サイト「男子ごはんのレシピメモリー日記」は大好きな「男子ごはん」のメニューをいつでも楽しめるように作ったレシピ備忘録です。
当サイトはTV TOKYO Corporation様が所有権を有する『 太一×ケンタロウ 男子ごはん 』よりレシピを引用させていただいております。