キャンペーン中!!



「太一×ケンタロウ 男子ごはん」は、独身で話題が豊富でおしゃべり好きな「食べる天才」国分太一さんと「つくる天才」ケンタロウさんが出演する料理トークバラエティ番組。

料理素人の国文太一さんの進行のため、わかりやすい解説と、ケンタロウさんおすすめの調味料や道具類などに対するこだわりなども楽しめます。

当サイト「男子ごはんのレシピメモリー日記」は大好きな「男子ごはん」のメニューをいつでも楽しめるように作ったレシピ備忘録です。

当サイトはTV TOKYO Corporation様が所有権を有する『 太一×ケンタロウ 男子ごはん 』よりレシピを引用させていただいております。

2009年02月22日

『ケンタロウ流やわらか酢豚 &太一オリジナルレシピ「不安ダーサラ」』

男子ごはん料理レシピ『ケンタロウ流やわらか酢豚 &太一オリジナルレシピ「不安ダーサラ」』レシピ
(2月22日放送)

■ケンタロウ流やわらか酢豚 (2〜3人前)
 豚バラ薄切り肉:200g、片栗粉、揚げ油:各適宜photo1_44.jpg
 赤ピーマン:1/2個、ピーマン:1個
 長ネギ:1/2本、しょうが:1片
 にんにく:1片
 a 水:1カップ、砂糖、黒酢:各大さじ2.5
   しょうゆ:大さじ2
   酒、片栗粉、オイスターソース:各大さじ1
 ごま油:大さじ1
 塩、こしょう:各適宜

■太一オリジナルレシピ「不安ダーサラ」(4人前)
 白菜:1/4個
 a 白だし:大さじ1.5、水:大さじ1.5
   酢:大さじ1.5、砂糖:小さじ1弱
   塩:3つまみ
 白いりごま:適宜


■ケンタロウ流やわらか酢豚 [ 作り方 ]
1、ピーマンは縦に7mm幅に切る。ねぎは1cm厚さの斜め切りにする。しょうが、にんにくはみじん切りにする。

2、aを混ぜ合わせておく。

3、フライパンに揚げ油を深さ2cm入れて中温に熱する。ピーマンを加えて強火でサッと揚げる。油をきって取り出す。

4、ボウルなどに片栗粉を入れておく。豚肉を片栗粉のボウルに入れてまぶし、ギュッとにぎってから3のフライパンに次々入れていく。強火で揚げ、肉のまわりがかたくなってきたら、返しながらきつね色になるまで揚げる。

5、別のフライパンを熱してごま油をひき、ねぎ、にんにく、しょうがを中火で炒める。ネギに少し焼き目がついたら3、4を加えてザッと炒め合わる。

6、aを加えて混ぜながら煮詰め、とろみがついたら出来上がり。味をみて足りなければ塩を足す。

■不安ダーサラ [ 作り方 ]
1、白菜は芯を切り落として一口大にちぎる。

2、ボウルにaを混ぜ、1を加えて和える。

3、器に盛って白いりごまを振る。
posted by 太一×ケンタロウ 男子ごはん at 12:17| 2009/02月放送 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする