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「太一×ケンタロウ 男子ごはん」は、独身で話題が豊富でおしゃべり好きな「食べる天才」国分太一さんと「つくる天才」ケンタロウさんが出演する料理トークバラエティ番組。

料理素人の国文太一さんの進行のため、わかりやすい解説と、ケンタロウさんおすすめの調味料や道具類などに対するこだわりなども楽しめます。

当サイト「男子ごはんのレシピメモリー日記」は大好きな「男子ごはん」のメニューをいつでも楽しめるように作ったレシピ備忘録です。

当サイトはTV TOKYO Corporation様が所有権を有する『 太一×ケンタロウ 男子ごはん 』よりレシピを引用させていただいております。

2009年03月15日

男子ごはん料理レシピ『旬の春定食』(3月15日放送)

■さわらの西京焼き (2人前)photo1_47.jpg
 さわら:2切れ、長ネギ:1本
 a おろししょうが:少々、 水:大さじ2
   白みそ・酒:各大さじ1、 醤油・砂糖:各小さじ1

 サラダ油:大さじ1

■菜の花の和えもの(2人前)
 菜の花:1/2束
 めんつゆ・白すりごま:各大さじ1/2
 塩:少々

■アサリの混ぜご飯(2人前)
 アサリ(むき身):150g、しょうが:1/2片
 a 水:1/2カップ、しょうゆ:大さじ1
   みりん・砂糖:各大さじ1/2

 バター:小さじ1、温かいごはん:茶碗2杯強(約300g)
 青ネギ(小口切り):適宜

■アスパラのスープ(2人前)
 水:2.5カップ、煮干し:6尾、かつおぶし:1つかみ強
 ミニトマト:6個、アスパラ:1/2束、みりん:小さじ1
 しょうゆ:少々、塩・こしょう:各適宜



■さわらの西京焼き [ 作り方 ]
1、長ネギは6pの長さの斜め切りにし、aの材料を合わせてよく混ぜる。

2、フライパンを熱してサラダ油をひき、水気を拭いたさわらを並べ、蓋をして中火で焼く。

3、焼き色がついたら返し、フライパンの空いているところにネギを加え、今度は蓋を取って焼く。ネギがしんなりしてさわらに火が通ったらaを加えてジャーっとからめる。


■菜の花の和えもの [ 作り方 ]
1、菜の花は下の固い部分を1pほど切り落とし、長さを半分に切る。塩を加えた熱湯でサッと15秒ほど茹で、粗熱が取れたら水気を絞る。

2、めんつゆ、白すりごまで和える。


■アサリの混ぜご飯 [ 作り方 ]
1、しょうがは皮つきのまま千切りにする。むき身は水気を拭く。

2、フライパンにaを煮立て、1を加えて強火で4分煮詰める。

3、ボウルにごはんを入れて2、バターを加え、ぬらしたしゃもじで切るようにサックリと混ぜる。

4、器に盛って青ネギをちらす。


■アスパラのスープ [ 作り方 ]
1、鍋に水を入れて頭とワタを取った煮干しを加えて15分つける。

2、ミニトマトはへたを取る、アスパラは根元を落として1/3の皮をピーラーでむき、長さを3〜4等分に切ってから縦半分に切る。

3、1を火にかけフツフツしてきたらかつおぶしを加えて弱火で2分煮出す。出しガラを網じゃくしですくって菜箸でギュッと絞る。

4、みりん、しょうゆを加えて混ぜ、味をみながら塩でととのえる。アスパラ、ミニトマトをひと煮する。

5、器に盛ってこしょうを振る。
posted by 太一×ケンタロウ 男子ごはん at 14:37| 2009/03月放送 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする