茄子 | 1~2本 |
ひき肉 | 100~120g |
白ネギ | 10cm |
生姜 | 1片 |
にんにく | 1片 |
●醤油 | 大1 |
●酒 | 大1 |
●砂糖 | 小1/2 |
●味噌 | 小1 |
●豆板醤 | 小1 |
●甜面醤 | 小1 |
●鶏がらスープ(顆粒) | 小1 |
●水 | 100ml |
水溶き片栗粉 | 大1分 |
茄子は半分の長さに切って、8等分に切る。 レンジで加熱しておく。
●の調味料を合わせておく。
白ネギ・生姜・にんにくはみじん切りにしておく。
ごま油を熱して③を入れ、香りがたったらひき肉を入れる。あらかた火が通ったら茄子を入れて炒める。
調味料を加え、炒める。水分がなくなってきたら、水溶き片栗粉をいれ、とろみがついたら出来上がり。
簡単が一番。色んなレシピのアレンジ版。
外部ブログ用 |
---|
コメント