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2009/04/08

手羽先は滋養たっぷり、コラーゲンいっぱい

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手羽先はオイシイ

手羽先といっても、ホンモノの手羽先です。CIAや中国共産党は関係ない。なので安く買えます。コレだけで100円! 安いはずで、食う部分があまりない。皮をむしり食って骨をしゃぶってオシマイ。いくら食っても食った気がしない。でも、コラーゲンたっぷりで、美容にいいらしい。似たようなモノでニワトリの足というのもあるが、日本では入手困難ですね。タイ人はニワトリの足が大好きで、なんでもタイは世界一のブロイラー輸出国だとかいうんだが、足は売れないのでタイ人が食うわけだ。ところが、あまりに足が好きなので、足りない。なので、やはりブロイラー生産が盛んなブラジルあたりから
足だけ輸入しているそうで、おまえら、どんだけ足が好きなんだよ!という感じなんだが、手羽先も同じようなもんですね。




さて、この手羽先の食い方なんだが、とりあえずこういうモノは
「返し」と日本酒で煮るわけだ。コレが一番シンプルで間違いがない。金目鯛もそうなんだが、おいら、何でもとりあえず「返し」と日本酒で煮るわけです。よく寝かした「返し」は、とても便利な「調味料」なので、作っておくと便利です。

そこで「返し」の作り方なんだが、ネットに色々出ているので参考にして自分で作ってください、終わり。・・・って、終わっちゃいけない。蕎麦屋の「返し」というのは各店の秘伝で、それぞれ作り方が違うようなんだが、
濃口醤油・ザラメ・本味醂で作るわけです。ザラメは好みで、上白糖でもいいし、グラニュー糖でも、三温糖でもいいらしい。おいらザラメです。味醂はぜひ、ホンモノを使いましょう。よくスーパーで売ってるのは、「みりん風調味料」なので駄目です。比率は、醤油が1000cc、ザラメ200g、味醂200ccといったところですが、まぁ、お好みです。

まずは、味醂でザラメを溶きながら温めます。ザラメが完全に溶けたら醤油投入。ここでの注意点としては、
絶対に沸騰させないこと。醤油は沸騰させると成分が変質するそうなので、くれぐれも沸騰させてはいけません。

こうやって作った「返し」は、瓶に詰めておけば数ヶ月はもちます。つうか、数日寝かせたほうが味が良くなります。すぐに使っても支障ないけどね。で、日本料理では「醤油と味醂」とか「醤油と砂糖」なんて味付けが多いんだが、そういう時、「返し」があれば一発で済みます。つうか、いつも同じ比率なので、味が安定しますね。他には、使うのは日本酒くらいのもんですか? あと、もちろん、蕎麦や饂飩の汁にも使える。つうか、基本的には「返し」というのは蕎麦汁のために作るモノです。

で、今回は「返し」と日本酒だけです。ネギもささやかに入ってますが、まぁ、飾り程度です。「ショウガ入れないのか?」と横でブツブツ言ってる人もいますが気にしない。ストーブで、じっくり煮ましょう。アルミ箔で落とし蓋しながら、時々ひっくり返して満遍なく味が浸みるようにします。で、食う時にレモン絞ってもいいですね。薄味なので、いくらでも食えます。まぁ、数少ない女性読者の方は、せいぜいこんなもんでも食ってどんどん美人になって下さい。

鶏 (NHK美の壺) 鶏 (NHK美の壺)
価格:¥ 998(税込)
発売日:2009-03

コメント

明日作ってみますー

は~い、数少ない女性読者のひとりでぇ~す(爆)
これなら、料理の苦手な私にも作れそうです♪
これ以上美しくなったらどうしよう?
なんて言ってみたかっただけです、ゴメンなさい(礼)

鶏手羽先ピリ辛蒸し焼き
手羽先を塩で揉む。
十五分蒸す。
ドライチリ(成るべく大きいもの)を水で戻したりしないでそのまま胡麻油で炒め焦げ茶色に成って来たら半分に切った大蒜投入続けて手羽先も入れタレ(醤油1:酒3に砂糖をお好みの量)を入れタレがねっとりしチリが黒く成る迄炒めたら完成。

野次馬さんならタレの代わりに返しで決まり。

鶏のアシって骨と皮だけのような気がしますがw
そのまんま丸ごと骨まで食っちゃうんですか?w

おいしそう!


野次馬さん、野次馬さんの調べられる範囲での経歴の推測から、苦労したりしたこともあるんだろうけど野次馬さんはいつも楽しく生きているね。
かみさんともラブラブなんだろうな。
どっちが、作ってるの?

おいらは、いつも薄い氷の湖の上を渡って生きてるんだけど、野次馬さんの感覚に変な憧れ持ってるよ。

野次馬さんのおかげで、毎日楽しいです。
経営者って大変だよね。

手羽先は、手掴みで食べると美味しさ感が増す。
箸で食べると「イラツキ感」が残る。

さて、食べ物と口の間を往復するもの。
(オッパイ系とストロー除く)

スプーン、手、箸、フォーク、ナイフ、楊枝、
(レンゲとお玉はスプーン属とします。)

これらを総称する日本語が無い。無念。

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