« 卵をナマで食うのは蛇と倭豚だけ | メイン | 手羽先は滋養たっぷり、コラーゲンいっぱい »

2009/04/08

メネメン・パスタ

Dsc_2592

トルコ人の朝食風パスタ

メネメンという食い物があるらしい。トルコ人が朝食に食うそうなんだが、

トマト・ビベル(細長いピーマン)・玉ねぎなどの小口切りを炒め、卵で和え、最後にチーズを加えて(とろかせて)出来上がり。

という、極めて簡単な料理なんだけどね。たまたTVで作り方をやっていたので、まぁ、冷蔵庫に材料も揃っている事だし、やってみたわけだ。




つうか、コレはパンと紅茶が付き物だそうだが、おいらはあまりパンを食う風習がないわけで、在庫がないです。なので、馬鹿のひとつ覚え、パスタでやってみたんだが、なので、「トルコ人の朝食風パスタ」という名前になってます。トルコ人がこんなもんを朝飯に食うのかどうか、それは知らない。まぁ、イメージというモノです。

まず、パスタを茹でながらメネメンを作ります。メネメンなんか作った事はないんだが、バターを使う作り方もあるらしい。今回は無難に、いつものパスタ流です。例の三点セット、塩辛、鷹の爪、刻みニンニクをオリーブ油で炒める。いつもは鷹の爪が半分なんだが、今回は一本使います。トルコ料理だから辛いんだろ? という思い込みw 具は、適当にあるモノでいいんだが、まずは生シイタケ、タマネギ、ピーマンです。これを適当に炒めて、タマネギが透きとおってきたらトマトの角切りも加え、さらに、缶詰のカットトマトもあったので加える。お好みで溶ろけるチーズをドバッと入れてもいい感じですね。で、食い頃になってきたら生卵を割り入れて崩し、そこで火を止めます。

さて、ここでそろそろパスタが茹であがるわけで、パスタを合わせて、再び点火、卵とトマト汁が溶け合ってオレンジ色になったヤツが、カルボナーラ風に絡みあったら完成です。

今回、味付けはベースになった塩辛だけなんだが、ちょうどいい感じでした。もちろん、黒胡椒をふってもいい。・・・って、いや、ホント、カルボナーラみたいだな。まぁ、メネメンというのは箸では食いにくい料理なので、ご飯とは合わないわけで、でもパスタにブッカケなら食いやすいわけで、コレはコレでアリではないかな? という気もするんだが、どんなもんでしょう。

ロッシーニ:歌劇「イタリアのトルコ人」 [DVD] ロッシーニ:歌劇「イタリアのトルコ人」 [DVD]
価格:¥ 6,958(税込)
発売日:2009-03-18

コメント

 突然ですが、パスタと言えばクスクスだ!!
 野次馬さん、美味しいクスクスのレシピをおながいします。
 トマトベースの美味しいクスクスが食べたいよう・・・

クスクスは食っちゃいかんだろ、クスクスは
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AF%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%82%B9%E7%A7%91

どっちのクスクスも黄金色できれいです。
俺はどっちのクスクスも好き。
ちなみに獣の方のクスクスは南太平洋の島ではペットにされてるそうですが、かわいい顔とは裏腹ににおいがすごいらしいですよ。

クスクスにレシピもなにもないでしょ、本人達だっていい加減なんだからwww エジプト人に「どういうのが本当のクスクスなのか知らんのだけど」っていったら「実はおれにもわからん」ってw。エジプトあたりとアルジェリア(?だったかな)あたりで作り形ちがうそうな。ま、でもおいしいですよね。

クスクスはおそらくエジプトのあたりから北東アフリカあたりが主ですね、ヨハネスブルグから来た奴だったと思うけど「クスクス買ってきた」っていったら「はぁ?」っていわれました。西のほうはお米たべてるのかな、セネガル人にチェブジェンの作り方おそわったけど、むちゃむちゃ美味です。

> クスクスは食っちゃいかんだろ、クスクスは

ワロタwww

トルコ語で日本の演歌うたうとめっちゃハマル、これ豆知識なww
(連投スマソ)

コメントを投稿

コメントはエントリー投稿者が承認するまで表示されません。

Yahoo!検索

  • ウェブ全体を検索
  • このサイト内を検索

人気blogランキングへ

最近の記事

2009年4月

ジャンル

伊豆グルメ
ヨット
三島
カメラ
カリスマ・オーディオ

通販専用水着屋さん

帆船Ami号

ずっと富士山

銅版画資料アーカイブ
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30