鶏もも肉 | 1枚 |
☆しょうゆ | 大1 |
☆酒 | 大1 |
里芋(中) | 8個 |
高野豆腐 | 3枚 |
小麦粉 | 適量 |
★だし汁 | 2カップ |
★しょうゆ | 大2.5 |
★酒 | 大2.5 |
★砂糖 | 大2.5 |
春菊 | 少々 |
鶏肉を一口大に切り、☆の調味料につけておきます。
春菊のかたい茎の部分を除いて、さっと茹でておきます。5cmほどに切ります。
里芋を六方むきにして、さっと茹でます。洗ってぬめりを落としたら、ザルにあけておきます。
高野豆腐をぬるま湯で戻し、ぎゅっとしぼって水気を切ります。1.5cm角くらいに切り、小麦粉をまぶします。160度くらいの油で数分色ずく程度に揚げます。さっとお湯をかけて、余分な油を流します。
お鍋に、★印を入れて煮立てます。里芋、高野豆腐を加えて、弱火でことこと煮ます。
里芋にほぼ火が通ったら、お肉の準備を始めます。別の鍋にお湯をわかします。よく汁気を切った鶏肉に、小麦粉をまぶし、沸騰したお湯にくぐらせます。ざっと火が通ったら、ざるにとります。
里芋が柔らかくなったところで、5のお肉を加えます。2~3分煮たら火を止めます。
器に盛り、春菊も添えて完成です。
09/02/19
味のしみた椎茸、美味しそうです♪どうもありがとうございます。
06/10/29
美しい盛り付けに感動です!ありがとうございます^^
里芋をたくさんいただいたので、大好きな治部煮風にしてみました。
外部ブログ用 |
---|