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鶏肉と里芋の煮物◇治部煮風◇

レシピID :293861
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鶏肉のうまみがぎゅっとつまった治部煮風の煮物です。ちょっと手間をかけて作りました。

材料 ( 3~4人分 )

鶏もも肉 1枚
☆しょうゆ 大1
☆酒 大1
里芋(中) 8個
高野豆腐 3枚
小麦粉 適量
★だし汁 2カップ
★しょうゆ 大2.5
★酒 大2.5
★砂糖 大2.5
春菊 少々

1

鶏肉を一口大に切り、☆の調味料につけておきます。

2

春菊のかたい茎の部分を除いて、さっと茹でておきます。5cmほどに切ります。

3

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里芋を六方むきにして、さっと茹でます。洗ってぬめりを落としたら、ザルにあけておきます。

4

写真

高野豆腐をぬるま湯で戻し、ぎゅっとしぼって水気を切ります。1.5cm角くらいに切り、小麦粉をまぶします。160度くらいの油で数分色ずく程度に揚げます。さっとお湯をかけて、余分な油を流します。

5

お鍋に、★印を入れて煮立てます。里芋、高野豆腐を加えて、弱火でことこと煮ます。

6

写真

里芋にほぼ火が通ったら、お肉の準備を始めます。別の鍋にお湯をわかします。よく汁気を切った鶏肉に、小麦粉をまぶし、沸騰したお湯にくぐらせます。ざっと火が通ったら、ざるにとります。

7

里芋が柔らかくなったところで、5のお肉を加えます。2~3分煮たら火を止めます。

8

器に盛り、春菊も添えて完成です。

コツ・ポイント

それぞれの下ごしらえをしっかりしておけば、あとは煮るだけです。大き目の里芋の場合は、適当な大きさに切って使います。
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みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

2件 (2人)

09/02/19

写真

椎茸を加えてみました。美味しかったです(^0^)/

あさふじ

味のしみた椎茸、美味しそうです♪どうもありがとうございます。

06/10/29

写真

とっても美味しくて☆ほんわか心が温かくなる煮物でしたノ*^▽)ノ

キョク

美しい盛り付けに感動です!ありがとうございます^^

Tsukurepo

このレシピの生い立ち

作成日:06/10/25

里芋をたくさんいただいたので、大好きな治部煮風にしてみました。

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