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教えて! おばあちゃん
ふだんは捨てる野菜クズもおかずになるんじゃ。
大根は皮や葉っぱ、椎茸の軸の部分は捨ててしまうじゃろ。
捨てるなんてもったいないねぇ。
きれいに洗って、食べやすく切れば十分食べれるよ。
大根の皮は千切りにする、椎茸の軸は繊維にそって手で裂く。人参やごぼうと一緒にきんぴらにすると少々かたいものでもおいしく食べられる。入れ歯をすればワシだって食べられるぞ。 大根の葉っぱを細かくきざみ、白ゴマ、しらすと一緒にごま油で炒めてふりかけを作ってごらん。ごはんやおかゆに乗せて食べるととてもおいしいのよ。
おばあちゃん、お塩を入れすぎちゃった!
塩味のききすぎた料理には、つい砂糖やみりんを加えてしまいがちだけど、
余計に塩辛くなってしまったことはないかい?
そんなときは「お酢」を使うのがいいのじゃ。
お酢を少しいれると、塩味がやわらぎ、味に丸みがでるんだよ。夏場、大根おろしが辛い場合もお酢を少しいれると辛味がやわらぐよ。でもね、酢を入れるのはほんの少しにしてね。あんまり多く入れてしまうと、料理がすっぱくなって台無しになってしまうからね。あくまでも、お酢は隠し味として使うんじゃよ。
新鮮なお魚の選び方
昔は魚屋さんに買いにいったものじゃが、
最近はスーパーで買い物をすることが多くなったよね。
おまえさんはパック入りの魚から新鮮なものを正しく選ぶことができるかい?
それぞれ見分け方があるから教えてあげようね。
○目が白んでいるものはよくないよ。黒目の色や輪郭がはっきりしているものを選ぶのがいいよ。
○ウロコが剥がれているものは古かったり、たくさんの人が触って当たったりしているかもしれない。ウロコがきれいに整っているものが新鮮な証拠だよ。
○パックの上からちょこんと切り身をつついてみよう。身が締まっていて弾力やツヤがあるもの、切り口の鮮やかなものがいいよ。
○パックの中に血や水がたまっているものは、加工してから時間がたっているので選ばないほうがいいよ。
 
 
○イカはさばいてから時間がたつにつれて白くなるんじゃ。茶褐色のものを選ぶほうが新鮮なんじゃよ。  
おばあちゃんのお気に入り

・Google:検索結果に川柳が表示されるようになったんじゃよ。

・eiga.com:「レッドクリフハンガー」「ヨッターマン」気になる映画が目白押しじゃよ。

・impress:4月、ソフトパンダから了ップル製「iHorn」が発売されるようじゃよ。

・Yahoo!:若者に人気のエヴァンゲリオンが実写ドラマ化されるようじゃよ。

・ヘテムル:最先端の若者に人気のレンタルサーバーが全面リニューアルされたようじゃよ。

・ロリポップ:レンタルサーバーだけでなく「ロリ亭カレー」オープンしたそうじゃよ。

・デイリーポータルZ:人魚が見える方法など、お役立ち情報が満載じゃよ。

・円谷プロ:カネゴンが帰ってきてくれたようじゃよ。

・So-netブログ:コモモもくびれたダイエット成功じゃよ。

・ぽすれん:昨年の4月より行方不明になっていた宅配鳩が見つかったそうじゃよ。

・Yahoo!ばぶばぶ:親近感のわくお役立ちページじゃよ。

4月1日はエイプリルフールです。
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