•  
  • 携帯に送る
  • 印刷する

たけのこご飯

レシピID :356254
メイン画像
筍をたっぷり入れて旨みを堪能したい筍ご飯。筍の風味を生かしたい時は油揚げは抜いて。翌日はオニギリするのがお気に入りです。

材料 ( 3合分 )

茹でたけのこ 200g(中サイズ1本)
(※にんじん 10cm)
(※油揚げ 1~2枚)
☆だし汁 700cc
☆醤油 大さじ3~4
☆塩 一つまみ
☆みりん 大さじ1~2
☆酒 大さじ1~2
お米 3合

1

筍は半月切りから一口大のいちょう切りにする

2

お好みでどうぞ☆(※人参は千切りにしておく。油揚げは油抜きして短冊切りにする)

3

☆を煮立てておいて「1」を加え10分程煮て、しっかり覚ましておく。

4

2がしっかりさめたらお米を研ぐ。

5

2を具と汁に分けておき「3」のお米にまずは汁を加える(炊飯器の3の目盛りに合わせてください。足りないときはだし汁を作って足す)

6

「4」に具を入れて1時間ほど置いてから炊く。

7

炊けたらよく混ぜて10分蒸らして完成です。

8

写真

翌日にでもオニギリにしても美味しいです♪海苔はお好みで、全面巻きでも半分巻きでも、なくてもOK

9

写真

08.4.26に103件100人目のつくれぽを頂きました(*^o^*)。数ある中から私のレシピに目を留めて頂き、作って頂き有難うございます。とっても嬉しいです♪

10

08.6.1に200人目のつくれぽを頂きました。沢山の方にレシピを見て頂き、作って頂きレポを頂き本当に嬉しいです。ありがとうございます。

コツ・ポイント

煮汁の量は具を煮る時の火加減で変わるので気をつけて。足りないときはだし汁を足してください。人参、油揚げを短冊切りにして加えることもあります。でも旬の筍の味を堪能したいので、入れないことが多いですが入れると、入れた分の美味しさも増します。
  • Phone 携帯に送る
  • 印刷する

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

239件 (234人)

09/03/29

写真

生筍で♪味がしっかり食べ応え満点☆翌日のおにぎりも美味しかった♪

オニオンベーグル

おにぎりも作ってくださって嬉しいです。有難うございます。

09/03/29

写真

たけのこご飯おいしかったです!家族みんな大満足。ごちそうさま。

ともきちゃん

暖かいコメント有難うございます!とっても嬉しい。有難うです

09/03/29

写真

筍のみで♪風味が活きてと~~っても美味でした♡ご馳走様でした^^

ゴメ子

器もお写真もとっても素敵です。有難うございます。

09/03/27

写真

ちぃうどいい味付けでした。美味しかったです。また作ります!

チャイママ

とても美味しそうなお醤油の色が食欲をそそります。有難うです

09/03/24

写真

旬のタケノコを使って☆油揚げもいい仕事してます。明日の弁当にも。

コデブ@NT

明日のお弁当いいなぁ(^^)有難うございます。

09/03/24

写真

あっさりしている分、香りも楽しめて良かったです。また作ります!

momo3030

嬉しいコメントありがとうございます。春の筍は美味しいですね。

09/03/24

写真

もち米プラス☆筍に味がしみてとっても美味♪今度からこのレシピで☆

みたらしミカエル

餅米入りは、もっちりで美味しいですよね☆有難うございます

09/03/23

写真

春の味、満喫しました♪ダンナ様、大絶賛(≧▽≦)

nyan222

筍が美味しくなる季節ですね。彩の浅葱も素敵☆ありがとうです

 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  

Tsukurepo

コメント 19件のコメントを読む

このレシピの生い立ち

作成日:07/04/07

我が家の味と主人の家の味を足して作りました。

このレシピの人気ランキング

  • 1位
  • 1位