| 茹でたけのこ | 200g(中サイズ1本) |
| (※にんじん | 10cm) |
| (※油揚げ | 1~2枚) |
| ☆だし汁 | 700cc |
| ☆醤油 | 大さじ3~4 |
| ☆塩 | 一つまみ |
| ☆みりん | 大さじ1~2 |
| ☆酒 | 大さじ1~2 |
| お米 | 3合 |
筍は半月切りから一口大のいちょう切りにする
お好みでどうぞ☆(※人参は千切りにしておく。油揚げは油抜きして短冊切りにする)
☆を煮立てておいて「1」を加え10分程煮て、しっかり覚ましておく。
2がしっかりさめたらお米を研ぐ。
2を具と汁に分けておき「3」のお米にまずは汁を加える(炊飯器の3の目盛りに合わせてください。足りないときはだし汁を作って足す)
「4」に具を入れて1時間ほど置いてから炊く。
炊けたらよく混ぜて10分蒸らして完成です。
翌日にでもオニギリにしても美味しいです♪海苔はお好みで、全面巻きでも半分巻きでも、なくてもOK
08.4.26に103件100人目のつくれぽを頂きました(*^o^*)。数ある中から私のレシピに目を留めて頂き、作って頂き有難うございます。とっても嬉しいです♪
08.6.1に200人目のつくれぽを頂きました。沢山の方にレシピを見て頂き、作って頂きレポを頂き本当に嬉しいです。ありがとうございます。
09/03/29
おにぎりも作ってくださって嬉しいです。有難うございます。
09/03/29
暖かいコメント有難うございます!とっても嬉しい。有難うです
09/03/29
器もお写真もとっても素敵です。有難うございます。
09/03/27
とても美味しそうなお醤油の色が食欲をそそります。有難うです
09/03/24
明日のお弁当いいなぁ(^^)有難うございます。
09/03/24
嬉しいコメントありがとうございます。春の筍は美味しいですね。
09/03/24
餅米入りは、もっちりで美味しいですよね☆有難うございます
09/03/23
筍が美味しくなる季節ですね。彩の浅葱も素敵☆ありがとうです
我が家の味と主人の家の味を足して作りました。
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今が旬の筍。もしも良かったら筍ご飯にしてみてくださいね♪
それでは…すてきなGWをお過ごし下さい。
先日たけのこ掘りに行ってとってきたたけのこで作りました^^
たけのこと人参だけでシンプルに、旬の味を堪能できました♬
ごちそうさまでした♡
自分で掘った筍なんて羨ましいです。
今が旬の筍。掘って食べてで満喫ですね。
数ある中から私のレシピを選んでいただき嬉しいです。
ありがとうございました。
コメントしてから、すぐつくったんですけど、今日やっとつくれぽできました^^
最初は濃いかな?って思っていたけど、出来上がって食べてみたら、ちょうどよくて^^
なんといっても、炊き上がるときの香りが何ともいえなく、余計に食欲そそっちゃうんですよねぇ~♪
カレも美味しい~って、大満足してました^^
また、リピしたいと思います。。
彼氏さんにも喜んで頂けて何よりです(^^)
炊き込みご飯の炊けるにおいは、本当に食欲をそそり
お腹がなりそうです(わたしだけ??笑)
まだもう少し筍の旬が味わえそうですね。
また機会がありましたらぜひお試しくださいね☆
レポ&コメントありがとうございます。
今年二度目の筍御飯、このレシピでいただきました。
下味がついているからおいしいですよね。
春をいっぱいいただきました。
ご馳走様でした♡
コメント&レポありがとうございます・
春の味覚、筍。筍ご飯がいちばん堪能できますよね。
数あるレシピの中から私のをも選んでいただき
ありがとうございました。
また機会がありましたらどうぞお試し下さい(^^)
子供も、朝のおにぎりが楽しみ♪で、喜んでおります。
また、色々なレシピ参考にさせていだだきますね☆
何度も作って頂き嬉しいです。
翌日のおにぎりも気に入って頂けて益々嬉しいです。
筍の旬ももうすぐ終わりですが今は真空パックなどで楽しめて
まだまだ筍を美味しくいただけそうですね。
嬉しいコメントありがとうございます。
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