|
プログラマーさん
>一部の人たちは、「社会的メリットが何も無くても弁護団は何をしてもよい」という到底理解できない事を主張しておりますが、そんなことは一般人には受け入れがたい事だと思います。
当然のことながら、これは「橋下弁護士が光市母子殺害事件弁護士から提訴」スレッドにおいて、あなたと対立している人たちのことを指しておられるのでしょう。反論されて腹立たしい気持ちはわかりますが、別スレッドにまで来ていい加減な言辞を言いふらすのはやめてください。それはあなたの曲解であって、私たちの主張とは全く異なります。
私たちは「弁護側の主張内容の是非」と「弁護団に対する懲戒請求の是非」を線引きして論じています。あのスレッドの内容をきちんと読んでいれば、弁護側の主張そのものを支持している人はいないことが理解できるはずです。現に私も、死刑スレッドに書いた通り死刑判決に異論はありません。主張内容がこういう形で認められなかったのも無理からぬことだと思っています(科学的視点がやや足りないとは思いましたが)。 「主張が荒唐無稽だから懲戒処分する」「弁護団が記者会見を開いたから懲戒処分する」という考え方が刑事裁判制度にとってどういう意味を持つか。プログラマーさんはその点に関する考察が全く欠けているから批判されているのです。
本村氏は判決後の記者会見で、本当に様々な問題について警鐘を鳴らしていました。その意思をくんで、このスレッドにおける議論が単純な感情論に終始しないことを切に願います。
管理人様 スレッド違い気味の内容であることは承知しておりますが、私を含む他の人たちの名誉に関わることですので、どうか掲載をお願いします。 |