豚ロース薄切り肉 | 8枚 |
厚揚げ | 2枚 |
ピーマン | 3個 |
しいたけ | 6個 |
エリンギ(大) | 3本 |
しょうが(千切り) | 1~2片 |
ごま油 | 大さじ2 |
塩・胡椒 | 少々 |
水溶き片栗粉 | 片栗粉:大さじ1 水:大さじ1 |
■ 【調味料】 | |
水 | 50CC |
酒 | 大さじ3 |
醤油 | 大さじ2 |
酢 | 大さじ3 |
オイスターソース | 大さじ1 |
ラー油 | 適量 |
鶏がらスープ(顆粒) | 小さじ2 |
豚肉を広げてクルクルと巻きつける。
生姜は千切する。
エリンギは横半分にカットしたら縦に3等分にカットする。
ピーマンは乱切りにする。
厚揚げは縦半分にカットしたら横に5等分にカットする。
【調味料】の分量を混ぜ合わせておく。
水溶き片栗粉も準備しておく。
フライパンにごま油を熱し1の豚肉をまき終わりを下にして中火で焼き巻き終わりがくっついたら転がしながら全体を焼く。
7のお肉の表面に火が通ったらしょうが・エリンギ・しいたけを加え炒める。
きのこ類がしんなりとしてきたらピーマンを加えさらに炒める。
ピーマンを軽く炒めたら5の厚揚げを加え塩・胡椒をしヘラを使用して厚揚げを崩さないように炒める。
厚揚げが温まる程度炒めたら6の【調味料】を加えお肉に火が通るように混ぜ炒め仕上げに水溶き片栗粉でトロミを付けたら完成。
厚揚げの炒め物が食べたくなって冷蔵庫にある野菜を使って作りました。
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