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【名古屋あのね話】難攻不落の名峰・喫茶「マウンテン」に挑む (2/4ページ)
このニュースのトピックス:食・グルメ
メニューを眺めれば「デザート」「ドリンク」「ピラフ」に「スパゲッティー」とある。一見普通の品書きだ。だが、よくよく眺めると春先にもかかわらずデザートの部類に「アイス氷」があり、スパゲティには「甘口」の項目がある。壁に張り出された新メニューも「ロバライス」「スパイス合衆国」、「赤のワンピース」などと意味不明だ。
「ご注文はお一人様一品以上お願いします」とあったので、一番人気という「甘口抹茶小倉スパゲティ」に「黒のピラフ」、新開発の「あつげしょう(中)」、そして「青のコーラ」を頼む。
待つことしばし。一番乗りでスパゲティが運ばれてきて息をのんだ。直径35センチほどの大皿に緑色の太麺がとぐろを巻いて、上にどさりとアンコが盛られている。
さらに雪のような白い生クリームが、こんもり絞り出され、缶詰の黄桃一切れとてっぺんに飾られた真っ赤なチェリーがアクセント。まさに「山」だ。