里芋とたこの煮物





これは、行正り香さんの『やっぱり、和食かな。』からです。プリプリに煮えたたことほっこり味がしみた里芋のコンビネーションは最高です。仕上げに削ってかけたすだちがいい香りでした♪
中くらいのゆでたこの足3本とだし180ml、しょうゆ30ml、みりん30ml、砂糖30ml分を火にかけ、沸騰したら弱火にし、ふたをして15分煮ます。煮汁が減ってきたところへラップフィルムに包んで電子レンジで2分ほどチンして、皮をむき3等分にした里芋5個を入れ、煮汁にからめながら里芋が柔らかくなるまで煮ます。あれば、仕上げにすだちの皮を削ってかけます。

材料調達難易度: ★★
製作難易度: ★★
おいしさ満足度: ★★★

Back to Index
Home


お料理