『パラパラキムチ炒飯&ケンタロウ流バンバンジー』
レシピ(3月22日放送)
レシピ(3月22日放送)
■パラパラキムチ炒飯(2人前)
豚バラ薄切り肉:100g、エノキ:1/2パック
青ネギ:6本、にんにく:1片、キムチ:150g
卵:2個、温かいごはん:茶碗2杯強、ごま油:大さじ1
酒:大さじ1、しょうゆ:小さじ1、塩・こしょう:各適宜
■ケンタロウ流バンバンジー (2人前)
鶏胸肉:2枚、きゅうり:2本
a おろししょうが・おろしにんにく:各少々
牛乳:大さじ2
白ねりごま・白すりごま・酢:各大さじ1
ごま油・オイスターソース:各大さじ1/2
砂糖:小さじ1/2、酒・塩:各少々
豚バラ薄切り肉:100g、エノキ:1/2パック
青ネギ:6本、にんにく:1片、キムチ:150g
卵:2個、温かいごはん:茶碗2杯強、ごま油:大さじ1
酒:大さじ1、しょうゆ:小さじ1、塩・こしょう:各適宜
■ケンタロウ流バンバンジー (2人前)
鶏胸肉:2枚、きゅうり:2本
a おろししょうが・おろしにんにく:各少々
牛乳:大さじ2
白ねりごま・白すりごま・酢:各大さじ1
ごま油・オイスターソース:各大さじ1/2
砂糖:小さじ1/2、酒・塩:各少々
■パラパラキムチ炒飯 [ 作り方 ]
■ケンタロウ流バンバンジー [ 作り方 ]
1、エノキは石づきを落とし、長さを3等分に切る。青ネギは小口切りにする。にんにくはみじん切りにする。豚肉は一口大に切る。卵は溶きほぐす。
2、フライパンを熱してごま油をひき、にんにく、豚肉を中火で炒める。肉の色が変わったらエノキを加えて炒める。
3、エノキがしんなりしたら具を片側に寄せ、火を弱めて空いたところに卵を流し入れる。すぐに卵の上にごはんを加え、卵とごはんを一緒にほぐしながら混ぜる。ごはんに卵がなじんだら酒を加えてザッと炒め、青ネギを加えて全体を炒め合わせる。
4、全体がパラっとしてきうたらキムチ、しょうゆを加えて炒め合わせ、味をみながら塩、こしょうでととのえる。
5、器に盛ってこしょうを振る。
■ケンタロウ流バンバンジー [ 作り方 ]
1、鶏肉は皮と余分な脂身を取り、器にのせ、酒、塩を振る。蒸気の上がった蒸し器で17〜18分くらい強火で蒸す。
2、きゅうりをピーラーで皮をむいてから麺棒でたたき、一口大にちぎる。ごま油、塩各少々で和える。
3、鶏肉が蒸しあがったら水でザッと洗って粗熱を取り。食べやすい大きさに裂く。ボウルにaを混ぜ、鶏肉を加えて和える。味をみて塩でととのえる。
4、器に2、3を盛る。
◆放送局◆
テレビ北海道(土)12:30 青森放送(日)10:55 テレビ岩手(日)10:25
福島中央テレビ(日)10:25 長野放送(木)15:00 テレビ愛知(金)14:30
富山テレビ放送(金)14:10 北陸放送(木)15:55 テレビ大阪(土)12:30
TVQ九州放送(日)12:25 長崎国際テレビ(日)10:25 大分放送(日)13:00
熊本放送(日)11:00
テレビ北海道(土)12:30 青森放送(日)10:55 テレビ岩手(日)10:25
福島中央テレビ(日)10:25 長野放送(木)15:00 テレビ愛知(金)14:30
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