•  
  • 携帯に送る
  • 印刷する

* チョコとナッツの抹茶クッキー *

レシピID :329506
メイン画像
サクサクの抹茶クッキーに、荒めに刻んだホワイトチョコ&カシューナッツを入れました♪

材料 ( 20個 )

バター 50g
砂糖 30g
ひとつまみ
卵黄 1個分
薄力粉 80g
抹茶 大さじ 1/2
BP 小さじ 1/4
板チョコ(ホワイト) 30g
カシューナッツ(ロースト) 20g

1

写真

バター、卵は室温に。薄力粉、抹茶、BPを合わせて振るう。ホワイトチョコ、カシューナッツを荒く刻む。

2

写真

柔らかくしたバターを泡立て器でクリーム状にし、塩、砂糖を3回に分けて加え白っぽくなるまで混ぜる。

3

写真

卵黄を加え、よく混ぜ合わせる。

4

写真

粉類を振るい入れ、ホワイトチョコ、カシューナッツを加え、ゴムベラでサックリ混ぜる
   

5

写真

粉っぽさがなくなったらラップに包み、約 1cmの厚さに四角くまとめる。 冷蔵庫で30分休ませる。

6

写真

包丁で20等分に切り分け、オーブンシートを敷いた天板に並べ、170℃のオーブンで約15分焼く。

コツ・ポイント

型抜きがしずらいので、包丁で四角くカットしました。 手で丸めて焼いてもOKです。 お好きなナッツを入れてください。 
  • Phone 携帯に送る
  • 印刷する

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

69件 (60人)

09/03/07

写真

友達に食べてもらいました!

えつおくん

リピすごく嬉しいデス♪えつおくん✿どうもありがとう♪

09/02/17

写真

抹茶ミルク風味おいしー♡カシューナッツなくてアーモンドで代用^^

さとよこ

キャー!♡→ܫ←♡可愛い~♪さとよこさん✿どうもありがとう♪

09/02/13

写真

渋うま~♪大好きな組み合わせで、倍量作っちゃいました(^^;)

りゅう太1号

気に入って貰えて嬉しいデス♪りゅう太さん❤どうもありがとう!

09/02/01

写真

美味!カシューナッツと抹茶合いますね♪半分は冷凍庫で眠ってます★

*もも*

合いますよね!気に入って貰えて嬉しいデス♪どうもありがとう❤

08/11/18

写真

抹茶ホワイトチョコ大好き~♪カシューの食感もいいね^^

CoffeeCoco

私も大好きです♪CoffeeCocoさん♥どうもありがとう

08/08/09

写真

この組み合わせ大好きです!前から気になっていてやっと作れました!

リョッタ

作ってくれて嬉しいデス!リョッタさん✿どうもありがとう♪

08/08/02

写真

リピです♪一回目は片思いの時、今度は彼氏にw

san!

リピ!ありがとうございますぅ♪恋が実って良かったですね~♪

08/06/11

写真

チョコたっぷりで水玉っぽい?さくさくみるきーでおいしい♪

まめ@たまごちゃん

ほんと水玉みたい!可愛い~♪どうもありがとう!

 1 2 3 4 5 6 7 8 9  

Tsukurepo

このレシピの生い立ち

作成日:07/02/15

バレンタインなので、抹茶クッキーにホワイトチョコを刻んで入れました。おまけに大好きなカシューナッツを。西尾産の抹茶を使ったら、いつもより色が綺麗~♪ 

このレシピが登録されているカテゴリー

このレシピの人気ランキング

  • 2位
  • 5位