お米 | 2合 |
うすいえんどう | 100~150g(さやからとったもの) |
水 | 2cup |
塩 | 小1/2~1 |
お酒 | 大1/2 |
昆布 | 5g |
米を洗って、ザルに上げ、水気を切っておきます。
えんどう豆はさやから出して水でさっと洗います。(豆を乾燥させないように③の手順の直前にしたほいがいいです。)
圧力鍋に米、水、塩、酒、昆布、えんどうを入れて30分おきます。
加圧2分。
↓
圧が下がったら、蒸らします。
炊き上がったら、昆布を取り出し、全体を混ぜて器に盛ります。
取り出した昆布を捨てるのは勿体無いので細かく刻み、入れてもいいかも。
だんな様の実家でご馳走になった豆ごはんをお手本に再現してみました♪
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