•  
  • 携帯に送る
  • 印刷する

❀✿春ですよ~、豆ごはん✿❀

レシピID :748918
メイン画像
うすいえんどうを使った豆ごはん♡
圧力鍋で炊いてますが、炊飯器でもいいですよ♪

材料 ( お米2合分 )

お米 2合
うすいえんどう 100~150g(さやからとったもの)
2cup
小1/2~1
お酒 大1/2
昆布 5g

1

米を洗って、ザルに上げ、水気を切っておきます。

2

えんどう豆はさやから出して水でさっと洗います。(豆を乾燥させないように③の手順の直前にしたほいがいいです。)

3

写真

圧力鍋に米、水、塩、酒、昆布、えんどうを入れて30分おきます。

4

加圧2分。

圧が下がったら、蒸らします。

5

炊き上がったら、昆布を取り出し、全体を混ぜて器に盛ります。

6

写真

取り出した昆布を捨てるのは勿体無いので細かく刻み、入れてもいいかも。

コツ・ポイント

●しゃもじで全体を混ぜるとき、お豆さんをつぶさないように気をつけてくださいね!
●豆をとったさやを茹でてダシをとり、このダシでご飯を炊くと美味しいらしいんですが、今回は簡単に手っ取り早くと言うことで…。
  • Phone 携帯に送る
  • 印刷する

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

0件 (0人)

Tsukurepo

コメント

このレシピの生い立ち

作成日:09/03/03

だんな様の実家でご馳走になった豆ごはんをお手本に再現してみました♪

このレシピが登録されているカテゴリー

このレシピの人気ランキング