ひき肉(合いびきor牛) | 250g |
にんにく | 1~2片 |
たまねぎ | 1個 |
レッドキドニービーンズ | 1缶 |
トマトの水煮 | 1缶 |
オリーブオイル | 適量 |
鷹の爪 | 1本 |
ブーケガルニ(ハーブミックス) | 適量 |
塩 or クレイジーソルト | 適宜 |
コショウ | 適宜 |
レッドキドニービーンズ缶を開け、中身をざるに上げて、流水で軽くゆすぐ。
にんにくは包丁の腹でつぶし、皮をむいてスライスする。たまねぎはみじん切りにしておく。
深めのフライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、ひき肉を炒める。
たまねぎを加え、さらに炒める。ある程度炒まったらトマトの水煮を入れ、開いたトマト缶の半分強の水(分量外)を加えて煮る。
レッドキドニービーンズを加えて軽く混ぜた後、ブーケガルニ、塩、コショウをややたっぷりめに加える。
鷹の爪を手でちぎりながら加え(種はお好みで)、その後はフライパンに蓋をして30分ほど中火~弱火でじっくり煮込む。
旦那さんの自慢のレシピです。
寒い時にも体を温めてポカポカにしてくれる、元気レシピです。
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