にしみの鉄道情報掲示板

岐阜県西濃地方の鉄道を中心とした掲示板です。

フリートークですのでお気軽にご利用ください。

(since 99/7/1)
○この掲示板は私設です。記事内容についての各社へのお問い合わせは遠慮下さい。
○東海道本線名古屋米原間及び美濃赤坂支線と、近鉄養老揖斐線や名阪近鉄バスの話題を対象とした掲示板です。
○誹謗・中傷や犯罪に結びつく書き込み及び商業宣伝は削除することがあります。
○リンク集 にしみの鉄道情報局  名阪近鉄バス情報室  ブログ
メールアドレスは極力お書きください。

>>かっこいい!!かわいい!!中古車大集合中!!!乗り換えるなら"今"しかない!!!<< Reload

[PR] 求人情報 グアム格安旅行 求人・転職 FX ポイントサイト
teacup. ] [ ブログ ] [ 掲示板 ] [ 有料掲示板 ] [ 動画検索 ] [ プロフィール ]

新着順:1/616 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

今年になって初めて投稿します。  投稿者:THEある日  投稿日:2009年 3月14日(土)15時28分30秒   通報
   地方大都市で、私鉄・地下鉄の女性専用車があるのを、この会の支部をつくるとの話があるそうですが、反対です。
 地方大都市に支部をつくると、「列車に女性専用車がない、日本第1位2位の都市」である、広島、仙台も、女性専用車ができたら支部をつくろうとの話になり、抗議乗車ツアーでもされると、街が荒れるからです。
 秋葉原で抗議乗車ツアーがよくあって、その列車に乗る女性は困ってなくても、街が荒れてます。

去年のこの頃まで、「列車に女性専用車がない、日本第1位の都市」は仙台だったが、「仙台でこれまでガマンしてきた」のです。
 よく、女性専用車が報道される度にも、「同じ運賃を払ってるのに」といった声があるでしょう。
 「その運賃さえも同じではない」のであって、割引運賃の適用を性別を理由にしたりで、特に仙台はそうで、関西は女性専用車両先進地だったように、仙台は女性限定運賃先進地だったのです。
 福島市や、気仙沼から仙台といった日常的に行き来がある区間まで、12歳以上の女性は快速列車で往復しても半額近くなり、高齢者割引運賃のような会員にならなくてもです。

> 勝手な時は「男女平等」「男女同一賃金」だの、「女性差別」「男女の賃金格差」だの言いながら、女性が得してる事はいっぱいあるでしょう。
> まだ、女性専用車や女性専用がん保険は「女の敵から守るため」という声も、ここと限らずよくあるが、その大義名分すらない男性差別はいっぱいあって、必要をこえた男性差別です。

そういった声は世の中に届かないのでしょうか。
 女性専用車両ほど、マスコミが動かないので、それ以外の男性差別も、もっと動いてほしいですね。

だが、よく、ネットと限らず、女性専用車についての場は必ずと言うほど、レディースデーなど、沿わない話題が多くて、この会もそうなのに、むしろ私は沿わない話題をしてない方です。
 だったら、割引運賃等も会で課題にされませんか。

》記事一覧表示

新着順:1/616 《前のページ | 次のページ》
/616 

teacup. ] [ ブログ ] [ 掲示板 ] [ 有料掲示板 ] [ 動画検索 ] [ プロフィール ]
RSS

teacup.AUTO BBS Lv2-Free

[PR] 転職情報満載! 転職ならリクナビNEXT アルバイトならフロムエー アルバイト SEO対策 モバイル SEO 対策