•  
  • 携帯に送る
  • 印刷する

✿春菊としらすde美味しい炒め物✿

レシピID :453977
メイン画像
マンネリになりがちな春菊。しらすと一緒に胡麻油で炒めたら美味しいお惣菜になりました。味付けはめんつゆ♡失敗無し♡

材料 ( 4~5人分 )

春菊 約1把
しらす 大さじ山盛り2位
油揚げ 1枚
胡麻油 大さじ1
めんつゆ 大さじ1
お酒 おおさじ1

1

油揚げは油抜きして短冊に切ります。春菊は洗って3~4センチの長さにざく切り。

2

フライパンに胡麻油、しらすを入れてから火にかけます。チリチリいってきたら春菊、油揚げも入れて炒めます。(しらすが撥ね易いのでフライパンを熱くする前に入れて熱したほうがいいようです。)

3

しんなりしたらめんつゆとお酒を回しかけ、さらに炒めます。汁気が少なくなったら出来上がり☆

4

写真

ちびごりすちゃんがカブの葉で作ってくれました♬

5

写真

こちらもちびごりすちゃんが菜の花で作ってくれました♡これからの季節菜の花アレンジはとってもいいですね♡

6

写真

理久ちゃんがしらすを桜海老にして作ってくれました❤すごく美味しそう♪

コツ・ポイント

特に無いです。
油揚げの油抜きは、キッチンペーパーに包んで電子レンジで1分ほどチン♬してそのペーパーでクルクルクルッと巻いていったら油抜き完了です♡
昔の伊東家でやってるのを見てからは、もっぱらこの方法でやってます☆
  • Phone 携帯に送る
  • 印刷する

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

53件 (40人)

09/03/15

写真

油揚げの代わりにぶなしめじを。ふりかけ代わりに白米が進みます^^

まちゅー

しらすたっぷりで美味しそう♡栄養価もたっぷりですね♫有難う!

09/03/06

写真

簡単おいしいからリピです♪春菊ってこんなにおいしかったのね☆

ぽぷらまま

ぽぷらちゃんリピ感激だよぉ♡炒めた春菊も美味しいよね♫有難う

09/02/28

写真

春菊×しらすハマります。とても美味しく頂きました♪リピします^^

ゆきらいん

なんて嬉しいコメント♡すっかり舞い上がっちゃいます~♡感激!

09/02/26

写真

また作っちゃたぁ~♥美味しくって栄養あるしもう一品に丁度いいの♡

ゆすゆす

リピ×3感激♡すっごく美味しそうで食べたくなっちゃったよぉ♡

09/01/27

写真

味付けが簡単に決まるのに間違いなくおいしい♪シラスもカリカリ美味

ぽぷらまま

ふふ♡めんつゆ頼みだから簡単だよね♫とっても嬉しい感謝感激♡

09/01/16

写真

炒め物は初めて☆常備シラスたっぷり入れて美味しかった♪

新妻あや

炒め物もイケルよね♡しらすたっぷりでカルシウムもバッチリね♡

09/01/15

写真

春菊の炒め物初めて!栄養満点で簡単で美味しかったです♪

yumibo

炒めた春菊って美味しいですよね~♡美味しそうなレポを有難う♡

09/01/09

写真

少し残ったセリも入れて作ったよ。次回は倍量じゃないと足りないよ~

まゆピン

きゃっ♡セリ入りは初めてだよ♡春の香りがしてきそう♡感激♡

 1 2 3 4 5 6 7  

Tsukurepo

このレシピの生い立ち

作成日:07/11/03

実家の畑の春菊頂いたけど、とっても食べ切れなかったので考えました。

このレシピが登録されているカテゴリー

このレシピの人気ランキング

  • 6位
  • 8位
  • 12位