2009年 3月16日 月曜日放送 - きょうの特集『揚げ新じゃがのみそチーズディップ』『リッチコロッケ』

ケンタロウ流「揚げ新じゃがのみそチーズディップ」 材料(4人分)

<材料>

じゃがいも…5個
クリームチーズ…100g

a
おろしにんにく…ほんの少々
牛乳…大さじ2
みそ…小さじ2
こしょう…たっぷり

揚げ油…適宜

<作り方>

  1. 新じゃがは芽を取り除いて皮つきのまま1.5p角の拍子木切りにし、水に3分さらす。
  2. ディップを作る、クリームチーズは室温か電子レンジ弱にかけて柔らかくし、aとよく混ぜ合わせる。
  3. フライパンに揚げ油を深さ2pほど入れ、水気をきった1を入れて中火にかける。プクプク泡が出てきたら弱めの中火にしてじっくり揚げる。
  4. 竹串がスーッと通ったら火を強めて表面をカラッとさせ、油をきって取り出す。
  5. 4に2をつけながら食べる。

栗原はるみ流「リッチコロッケ」 材料(15〜20個分)

<材料>

牛切り落とし肉…100g
じゃがいも…正味200g
玉ねぎ…1/2個
サラダ油…大さじ1/2
塩・こしょう…各少々

レンジホワイトソース
薄力粉…大さじ2
コーンスターチ…大さじ1
牛乳(室温に戻したもの)…1カップ
バター…大さじ1
顆粒コンソメ…小さじ1/2
生クリーム…大さじ3
こしょう…少々

薄力粉・卵・パン粉…各適宜

キャベツのせん切
青じその葉
好みのソース

<作り方>

  1. 牛肉は2p角くらいに刻む。玉ねぎは8o角に切る。
  2. レンジホワイトソースを作る。
    耐熱のボウルに薄力粉とコーンスターチをふるい入れ、牛乳を少しずつ加えてよく混ぜる。ラップをして電子レンジで約2分20〜30秒加熱する。
    取り出してよく混ぜクリーム状になったら、手早くバターを加え混ぜる。
    コンソメ、こしょうで調味する。
  3. じゃがいもは皮をむき、4つ割りして水にさらし、水気をよくきる。
    キッチンペーパーを敷いた耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジで約3分加熱する。ぺーパーをはずしマッシュする。
  4. フライパンに油を熱し、牛肉を炒めてから玉ねぎを炒め軽く塩、こしょうをし、Bに加える。
  5. Aのホワイトソースを加え、味をみて足りなければ塩、こしょうで味を調える。
  6. 等分してまとめ、薄力粉、溶き卵、パン粉の順にフライ衣をつける。
    (生地がやわらかければ冷蔵庫で少し冷やすと扱いやすくなる。)
  7. 熱した油でカリッと揚げ、シソを入れたキャベツのせん切りと盛り合わせ、好みのソースを添える。