•  
  • 携帯に送る
  • 印刷する

簡単うまいっ★甘辛ガーリックチキン

レシピID :356536
メイン画像
我が家で大人気のチキン料理のひとつ。外国人のお友達からも大絶賛されて以来、おもてなし料理の定番となりました。ニンニクのきいたゴマたくさんの甘辛タレがうまいです★こしょうをかける前の名古屋風の手羽先にも似てるかな?タレは保存できますよ!

材料 ( 2人分 )

手羽先 8個
★ニンニク 1かけ
★しょう油 1/2カップ
★酒 1/4カップ
★みりん 1/4カップ
★砂糖(できれば黒糖) 1/4カップ
★ハチミツ(なければ砂糖で甘みをプラス) 大さじ2
★ゴマ 大さじ2(適当に)

1

タレを作ります。ニンニクはすり下ろしてゴマ以外の★を鍋に入れ煮立たないように温める。この後ゴマを入れたらタレの完成!

2

写真

ゴマたっぷりのタレです★ゴマはお好みで増やしてくださいね。

3

手羽先は二つに切り分けて、分量外の薄力粉をまぶして油で揚げる。

4

3を1のタレに漬け込み、味がなじんだら完成!!

5

写真

私はドレッシングの空き瓶を利用してタレを冷蔵庫で保存してます。(タレの保存についてはメモを参照)

コツ・ポイント

あまったタレは冷蔵庫で保存できます。多めにタレを作って保存しておけば、お肉を揚げさえすればすぐに作ることができて便利ですよ。あまったタレに新しく作ったタレを継ぎ足していけば、焼鳥屋さんの秘伝のタレのように、より深みのあるタレが出来ていきます。このタレは素揚げした野菜(人参やゴボウ、レンコンなど)にもあいますよ★
  • Phone 携帯に送る
  • 印刷する

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

214件 (201人)

09/03/05

写真

うまいっ♪焼き鳥屋のように足していくのも楽しみです♪

☆ひろこ☆9

09/03/04

写真

美味し~♡♥(♥ó㉨ò)

マロン(´・ω・`)

09/03/04

写真

甘辛ダレがしっかりしみてて、こりゃ、うまい!!また、作ります~。

ぷよぴこ

09/03/01

写真

あっという間にお皿が空っぽに!本当に美味しかったです*^_^*

うーちゃん☆

09/02/28

写真

このタレ絶品ですね! 皆でかぶりつきました

ゆきママちゃん

09/02/26

写真

手羽元で!感動的な美味しさでした。子供も大喜びです♪

gachaco

09/02/21

写真

何度リピしたことでしょう。これを作ると家族全員大喜びです♪

ヘタのヨコ好き

09/02/20

写真

旦那さんに大好評でした♬ また作ります!

チィタンタン

 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  

Tsukurepo

コメント 55件のコメントを読む

このレシピの生い立ち

作成日:07/04/08

母親の定番レシピです。私なりにアレンジしました。

このレシピが登録されているカテゴリー

このレシピの人気ランキング

  • 1位
  • 7位
  • 9位
  • 10位