鶏肉(手羽元) | 8本程度 |
プレーンヨーグルト(低糖でもOK) | 200g |
水煮トマト缶400g(汁は捨てる) | 1缶 |
にんにく(みじん切り) | 1片 |
しょうが(すりおろす) | 1片 |
玉葱(みじん切り) | 1個 |
赤唐辛子 | 3本 |
バター | 大さじ2(20g程度) |
カレー粉 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1 |
ウスターソース | 小さじ1 |
水 | 3カップ |
≪下準備≫ 鶏肉をヨーグルトにつけておく(3時間~半日) ★ビニール袋を二重にして使うと、冷蔵庫で場所を取らず便利です。
バターを溶かし赤唐辛子を入れ炒める。
刻んだ にんにく、おろししょうがを入れ、焦がさない様に注意しサッと炒める。(香りが立ったらOK)
刻んだ玉葱を入れ、薄い飴色になるまで炒めたら(10分程度)カレー粉を入れ、粉っぽさが無くなるまで更に炒める。
予め水気を切っておいたトマト水煮を加え、水気が無くなるまで炒める。(ホールトマトの場合は潰しながら炒めれば問題なし)
ヨーグルトもろとも鶏肉を加え、ざっと炒める。(ヨーグルトは全量)
水、塩を入れ、弱火で40分~1時間程度煮込む。 (煮込む前は色も薄くサラサラで不安になりますが・・・次第に色が濃くなり『もたっ』としてくるので大丈夫です。
最後にウスターソースを入れ、ひと煮立ちさせたら完成。
≪おまけ≫ 私が使ってるカレー粉です。(インデアン食品) 16種以上の色々な香辛料が入ってて、お手頃価格で、かな~りお薦めです。調味料が充実しているデパート等に置いてあると思います。
09/02/08
うわ~美味しそう!ありがとうございます^^
09/02/08
粉チーズのせも美味しそうですね!ありがとうございます^^
09/02/07
ありがとうです^^レシピに忠実に作って下さったのですね♪
09/02/07
おめでとうございますwローラさんの腕が良かったのでしょう^^
09/02/07
「放置」が基本のカレーですwwありがとうございます^^
09/02/07
ぜひぜひ宜しくおねがいします♪ありがとうございます^^
09/02/05
そう言って頂けると、紹介した甲斐があるってもんです^^感謝♪
09/02/03
私も最近は必ず生協の缶詰を入れます^^美味しいですよね♪
姉から教えて貰ったレシピをアレンジしました。 以来、市販の固形ルーを使ったドロドロカレーと、 こちらのサラサラカレーをその日の気分で作ってます。(たまにはドロドロカレーも食べたくなるので・・)
命名の由来・・・昔の彼が、別れた直後レシピを聞いてきた。急に食べたくなったそうな。。。(ご親切に教えてあげましたw) それで、この偉そうなレシピ名ですw
外部ブログ用 |
---|
トマトホール缶400グラムのを買ったのですが
実際はトマトの内容量250グラム、あと残りは
トマトジュース150グラムで構成されてました
トマトだけでは少ない?と思い水じゃないからいいのかな?とトマトジュースも全部入れてレシピ通り
400グラムにして全部入れたのですがちょっと薄く
酸味が強くなってしましました
入れるのはトマトだけでよかったのでしょうか?
トマトだけだと実際に400グラムのトマトのみを
入れたらよいのでしょうか?
«前へ 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39