なす | 小4本 |
豚ひき肉 | 100g |
小エビ | 3~5本 |
紫たまねぎ(玉ねぎでも可) | 1/4個 |
青唐辛子 | 1~3本 |
●砂糖 | 小さじ1 |
●薄口醤油 | 大さじ1 |
●ナムプラー | 小さじ1 |
●鶏がらスープ | 大さじ1 |
●ライム(レモン)の絞り汁 | 大さじ1 |
オオバ | 3枚 |
茄子は焼いて皮をむく
青唐辛子は種をとりみじん切り。●の調味料とあわせておく
玉ねぎは薄くスライスして水に放し水気を切っておく
熱したフライパンにサラダ油(分量外)をひき、ひき肉を炒め、火が通ったらぶつ切りにしたエビを加え炒める
エビに火が通ったらボウルに移し2の調味料と、スライスした玉ねぎを加えてあえる
茄子を食べやすい大きさに切って器に盛り、あわせた5を汁とともにかけてをオオバ飾る。 出来上がり。
09/02/02
おもてなしの一品に加えていただき光栄です^^いつも有難う♪
08/10/08
おもてなしで大好評とは嬉しいです^^ありがとうございます♪
08/09/23
料理名が変わっとるやないかーい^^臼子さんいつもありがとう。
08/09/04
うれすィ~~~~♪盛り付けも素敵☆是非ハマってください^^
08/05/23
わお!美味しそう♪ハマってくださって嬉しいです^^
07/10/09
キノックさん、はまりまくり!嬉しいです。ありがとございます♪
07/08/29
ゴーヤ入りですね♪元気が出そうです!アリガトウ(^_-)-☆
07/08/04
ひと目見て・・^^わー嬉しいです。ビールに合いますよね。
タイ風焼きナスサラダ『ヤムマクアヤーオ』をちょっと日本風にアレンジ。ナムプラーが苦手な人にもオススメ。薄口醤油を全部ナムプラーに、オオバをミントの葉っぱに代えれば本場の味に。
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とっても美味しかったです!夫婦で「旨い、旨い!」って言いながら食べてました。これから茄子が美味しい時期になるし、リピ確実です。
青唐辛子の風味が好きなんだけど、強い辛みが苦手なのでほんのちょっぴりにしました。風味をとるか、辛みをとるか悩むところです〜。
悩みついでに・・・青唐辛子を刻むといつまでも手に辛み成分が残って、触る所触る所痛くなりませんか?今回何度も手を洗ったのに、思わず触ったらしく鼻の下がジンジンしてしまった・・・ははは。
えてもんさん、どうしてます??やはり、専用の乳鉢ですり潰すのが良いのかな?(キャー、辛そう!!)
わーい。嬉しいです。
トウガラシ、本当に辛さに固体差が出ますので・・・
いつもは刻んでるそばからくしゃみ、咳&鼻水ですよ!
刻んだ真上で呼吸するだけで咽こむくらいのはそうとう辛いと思って覚悟して・・加減しています(笑)
切ったトウガラシの付いた手なんかピリピリしますよね。
うーん。辛くないものは本当に香りだけでも美味しいのに(*^^*)
ワタシも未だに刻むまで分かりません^^;;
新鮮なものほど辛味が強いのは間違いないのかも?
いやー答えになってませんな!ごめんなさい♪
クロック(タイの石臼) でも同じ現象が・・・( ̄∇ ̄;!!
すりつぶしながら泣いています^^
種が辛いらしいので取り除いてはいるんですけどねー。
つくれぽ。コメント。ありがとうございました♪
遅ればせながら、ピックアップ、おめでとうございます。
もう、ひとめぼれですよ。ひとめぼれ!
絶対作ると心に決めてました。
写真はミントをのせてありますが、じつは、ちょっと私には
香りが強すぎたので、途中でパクチーに変更していただきました(笑)。
青唐辛子は初体験でしたが、美味しいですね!
この季節、嬉しい味です。(あ、やっぱり、1年中かも?)
本当に美味しかったです。絶対また作ります!ごちそうさまでした。
はじめまして!
お名前はあちこちでお見かけしています♪
わー、ひとめぼれですか。すごく嬉しいです~。
ミント、日本だとあまりお料理に使わないですもんね。
香りが特徴的(刺激的?)^^;ですから、お好みでパクチーや和製ハーブのオオバでもいいですよね♪
青唐辛子、けっこう辛いですがフレッシュなものは香りがいいので、オススメです。
ナスの美味しい時期・・どうぞまた作ってやってください^^
美味しく作っていただき、嬉しいつくれぽ、コメント・・
ありがとうございました♪
ついに作りました!!!
美味しーーーーーーーーーーーーーいです!!!!!
こちらも、バジル炒めご飯も、もっと早くに作っていれば良かった!
子供が辛いものを食べられるようになってから…なんて思っていたけれど、今までの時間、損してましたよぉ^^!
食べたばかりだけれど、どちらもまた直ぐにでも食べたいです!!
今日のコメントには、「!」マークが多いなぁ。
美味しいレシピ、本当にどうもありがとうございました!
(私も、しばらく指がヒリヒリしていましたよぉ~^^)
辛いの大丈夫でしたか?
たぁ君には向かないですけど、エルン♪さんご夫婦に楽しんでいただければ嬉しいです♪
たぁ君はもうちょっと大きくなったらね☆
なぜだかクセになっちゃうんですよね、これもバジルご飯も(*^^*)
なんだろ?ひき肉の旨みなんでしょうかねえ・・・。
ビックリマークたくさんで^^とっても嬉しいです。
ヒリヒリの手で目とかこすらなかったですか?^^;;
アタリのトウガラシだとデンジャラスです(笑)
エルン♪さん、二つもつくれぽ、コメントありがとうございました(^o^)/
2回目、作っちゃいました◎最近ナスが売ってなくて、2回目はナスなしになっちゃいましたが、それでも十分美味しかったですw
ご飯が進む②!
青唐辛子なくて、七味唐辛子で代用しましたが、たっぷりかければ問題なかったです♪
素敵なレシピありがとうございます!また作ります!!
二回目とは・・とっても嬉しいです^^
そろそろ茄子のシーズンが終わりですか。
濃い目の味付けで上の具だけでもご飯に合いますよね。
七味唐辛子もいいかも!
また作ってくださいね^^
嬉しいコメントありがとうございました~!
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