白菜 | 1/4カット |
かつお節 | (小分けタイプ)2袋 |
●和風だしの素 | 大さじ1 |
●砂糖 | 大さじ1 |
●塩 | 小さじ1/3程度 |
マヨネーズ | 大さじ2.5~3 |
すり胡麻 | 大さじ1 |
1/4カットの白菜を太めの千切りにザクザク切る。
(葉の大きな部分は初めに縦半分に切ってから)
●を合わせておく。
白菜をたっぷりのお湯で茹でる。(先に芯の部分を入れて、葉の部分はさっとでいい) その後、ザルに上げて粗熱が取れたら手で水気を絞る。
ボウルに2を入れ、●を振り入れて手で揉む様に馴染ませる。
冷めるまでしばらく放置。
また水分が出てくるので手でギュッと絞る。
そこにマヨネーズとすり胡麻を加えて全体を良く混ぜる。
最後にかつお節を加えて箸でザックリと混ぜて出来あがり♪
09/03/15
ありがとう^^
09/03/15
ありがとう^^
09/03/14
ありがとう^^
09/03/13
ありがとう^^
09/03/13
ありがとう^^
09/03/13
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09/03/12
ありがとう^^
09/03/12
ありがとう^^
学校の給食で一番好きだったのが白菜とシーチキンのサラダ。
そこで、シーチキンより経済的なかつお節で作りました。
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