•  
  • 携帯に送る
  • 印刷する

白菜が丸ごと食べたくなる♪簡単サラダ♪

レシピID :291192
メイン画像
白菜が足りな~い!思わず食べ過ぎてしまいそうな白菜の食べ方♪
”大絶賛おかず”に掲載されました!
これも皆さんのおかげです。
本当にアリガトウ!!!

材料 ( 2人分 )

白菜 1/4カット
かつお節 (小分けタイプ)2袋
●和風だしの素 大さじ1
●砂糖 大さじ1
●塩 小さじ1/3程度
マヨネーズ 大さじ2.5~3
すり胡麻 大さじ1

1

1/4カットの白菜を太めの千切りにザクザク切る。
(葉の大きな部分は初めに縦半分に切ってから)
●を合わせておく。

2

白菜をたっぷりのお湯で茹でる。(先に芯の部分を入れて、葉の部分はさっとでいい)         その後、ザルに上げて粗熱が取れたら手で水気を絞る。

3

写真

ボウルに2を入れ、●を振り入れて手で揉む様に馴染ませる。
冷めるまでしばらく放置。

4

また水分が出てくるので手でギュッと絞る。
そこにマヨネーズとすり胡麻を加えて全体を良く混ぜる。
最後にかつお節を加えて箸でザックリと混ぜて出来あがり♪

コツ・ポイント

最後にいり胡麻を振っても美味しいです。
芯は硬いので時間差で先に茹でて下さいね♪
胡椒を少し振ったらちょっとパンチがあります。
  • Phone 携帯に送る
  • 印刷する

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

2239件 (1911人)

09/03/15

写真

主人が美味しい〜♡とパクパク食べてくれました!またリピします☆

hiroromi

ありがとう^^

09/03/15

写真

簡単でおいしかったです♪定番メニューに仲間入りしそうです。

いとう。

ありがとう^^

09/03/14

写真

茹でる代わりにレンジで簡単に☆めちゃうま!定番にします。

ぬかり

ありがとう^^

09/03/13

写真

レポは3回目だけど それ以上に作ってます☺娘も大好きですよ✿

ゆーあちん

ありがとう^^

09/03/13

写真

簡単なのにおいしい☆そしてなんか懐かしい味がします♡

sayav-.-v.

ありがとう^^

09/03/13

写真

余った白菜が美味しく食べられました♪おいしい!!また作ります!

interlock

ありがとう^^

09/03/12

写真

何度も作っていますが、本当に大好きです♡おいしすぎっ!!

soratea

ありがとう^^

09/03/12

写真

白菜がみるみる縮んでびっくりΣ(゚Д゚)たくさん食べれて美味♪

雨っこ

ありがとう^^

 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  

Tsukurepo

このレシピの生い立ち

作成日:06/10/16

学校の給食で一番好きだったのが白菜とシーチキンのサラダ。
そこで、シーチキンより経済的なかつお節で作りました。

このレシピの人気ランキング

  • 1位
  • 1位
  • 1位
  • 2位