いきあたりばったり 超無計画

一言メッセージ :あ〜、山菜採り、行きたい(^m^ )

  • お気に入りブログに登録

ステラおばさんHPより(レシピ)

[ リスト ]

ステラおばさんの フルーツ・コブラー

イメージ 1

ステラおばさんの フルーツ・コブラー レシピ ホームページ
http://www.auntstella.co.jp/esite/forYou/recipe/RecipePage.po?recipeOid=4209795


ステラおばさんの フルーツ・コブラー

21cm x 21cm角型 1
無塩バター 50g
上白糖 75g
牛乳 110cc
薄力粉 145g
ベーキングパウダー 小さじ 1 1/2 
いちご 200g
ブルーベリー 80g
ラズベリー 100g
上白糖 30g


下準備 :バターを温室に戻しておく。いちごを洗い、ヘタをとっておく。薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。ラズベリー、ブルーベリーは冷凍ならもどして、生なら洗って水気をとっておく。

作り方:
1. バターを木べらでクリーム状になるまで練り、上白糖を加える。
2. 木べらで白くなめらかになるまでよく混ぜる。
3. 牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。一度に入れると分離するので注意。分離するような場合は、粉類を少し入れ、分離をおさえながら牛乳を入れていく。
4. 牛乳を入れ終わったら粉を加え、よく混ぜる。
5. 型に生地を流し込み、カードで表面を平らにならす。
6. ブルーベリー、いちご、ラズベリーの順に並べていく。すべて水気をよくふいておく。
7. 上白糖をフルーツの上にまんべんなくふりかける。少量ずつ手にとって散らすようにていねいにかける。
8. 180度のオーブンで50-60分焼く。

ポイント : 3種類のベリーのバランスは好みで変えましょう。たとえば新鮮なブルーベリーが手に入ったらブルーベリー中心に。

閉じる コメント(2)

顔アイコン

日本は、ベリー類が高いので、他の果物で応用してもよさそうですよね!こっちも、ベリー類は買うと高いんですが、日本ほどではないし、山に行けば摘めるので、こんなにたくさん使えるんだなーって、実感しました。

2006/11/28(火) 午後 11:53 [ kag**aski ]

Yahoo!アバター

山に行けば摘めるなんて、うらやましい〜。日本でコレ作ったら、買うより高くつくかも(笑)

2006/11/29(水) 午前 11:05 ざえもん

コメント投稿
名前パスワードブログ
投稿

閉じる トラックバック(0)

トラックバックされた記事

トラックバックされている記事がありません。

トラックバック先の記事

  • トラックバック先の記事がありません。

.

人気度

ヘルプ

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

開設日: 2006/9/12(火)


プライバシーの考え方 -  利用規約 -  ガイドライン -  ご質問・お問い合わせ

Copyright (C) 2009 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.