|
ステラおばさんの ストロベリー・パイ レシピ ホームページ
http://www.auntstella.co.jp/esite/forYou/recipe/RecipePage.po?recipeOid=3429055
ステラおばさんの ストロベリー・パイ
フィリング
クリームチーズ 85g
上白糖 40g
バニラエオイルまたはバニラエッセンス 小さじ1
生クリーム 200cc
いちご 約500g
パイ生地
薄力粉 100g
塩 小さじ2/3
クリスコ 85g
卵 1/3個
酢 小さじ2/3
冷水 20cc
強力粉(打ち粉用) 適量
溶き卵(仕上げ用) 適量
アップルゼリー用
グラニュー糖 10g
りんごジュース 80cc
粉末ゼラチン 小さじ1
下準備 :いちごはヘタをとり、水で洗わず(水っぽくなるので)ヘタをとった部分はペーパータオルできれいにふいておく。クリームチーズは室温に戻しておく。
作り方:
1. アメリカンパイの作り方を参照してパイ生地を作り、直径23cmのパイ皿に敷いて180度のオーブンで約30分空焼きしておく。
2. フィリングを作る。クリームチーズをボールに入れて泡立て器でよく練り、上白糖とバニラオイルを加えて混ぜる。
3. 生クリームを加えて、ツノが立つくらいまで泡立てて混ぜ合わせる。
4. 焼いておいたパイ皮に3を流し込む。ゴムベラで表面を平らにし、いちごを全体に立てるように並べる。
5. <アップルゼリーを作る>ゼラチンを3倍の水で約15分しとらせる。りんごジュースにグラニュー糖を入れて火にかけ、約60度にあたため、ゼラチンを入れてとかす。一度こしてとろみが出るまで冷やす。
6. ほどよいとろみになったアップルゼリーをいちごとフィリングの表面全体にハケで塗り、冷蔵庫でそのまま2時間ほど冷やす
ポイント : パイを空焼きのときは生地の底の大きさに切ったパラフィン紙を敷いた上にパイ石(大豆などの重石)を敷き詰めて焼く。.
|