ステラおばさんの アメリカン・パイ生地 レシピ ホームページ
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ステラおばさんの アメリカン・パイ生地
薄力粉 300g
塩 小さじ2
クリスコ 250g
卵 1個
酢 小さじ2
冷水 約60cc
強力粉(打ち粉用) 少量
溶き卵(仕上げ用) 適量
下準備 :薄力粉と塩を合わせてふるい冷蔵庫で冷やしておく。クリスコも冷蔵庫で冷やす。
作り方:
1. 冷蔵庫で冷やしておいた粉類とクリスコを台の上に置き、カードまたはスケッパーを2つ使って、切るように手早く刻む。全体がそぼろ状になるまで続ける。
2. そぼろ状になったら中央にくぼみを作り、酢と冷水、溶きほぐした卵を注ぎ込む。
3. 周囲を中央に寄せる要領で全体を混ぜ合わせ、よく練る。
4. 全体がなめらかに混ざったら粉をつけて生地を平らにまとめ、ラップにくるんで冷蔵庫で2から3時間休ませる。
5. 台とめん棒に打ち粉をし、休ませた生地にも打ち粉をして台の上にのせ、少しずつめん棒でのばしていく。仕上がりは厚さ4から5mm。思うように生地がのびないときは、めん棒に巻き取ってのばすと楽にのびる。
6. のばしたパイ生地をパイ皿よりひとまわり大きくきり、めん棒に巻いてパイ皿の上におき、敷いて手でなじませる。
7. ナイフで周囲の余分な生地を切り落とす。フォークの先で2から3cm間隔に生地をつついて穴をあける。焼くときに蒸気で生地がふくらんだり、破れるのを防ぐためなので忘れずに。縁は飾りの刻み目をつけてもよい。縁には接着の役を果たす溶き卵を塗る。★空焼きパイを材料として使う場合は、オーブンを180度で予熱し、全体に淡く焼き色がつくまで、約30分焼く。
ポイント : パイ生地の味と関係なさそうな酢と塩は、微量入れることで生地の乾燥を防いでくれるので忘れずに。楽にのばすには、台、生地、めん棒のいずれにも打ち粉をすること。そして最初から均等な生地にしようと思わず、手前と先端を厚めに残して、だんだん均等にしていくこと。ときどき生地の向きを変えてのばすと、無理なくきれいに丸くなる。.
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