いきあたりばったり 超無計画

一言メッセージ :あ〜、山菜採り、行きたい(^m^ )

  • お気に入りブログに登録

ステラおばさんHPより(レシピ)

[ リスト ]

ステラおばさんの アメリカン・クラシック・クッキー

イメージ 1

ステラおばさんの アメリカン・クラシック・クッキー レシピ ホームページ
http://www.auntstella.co.jp/esite/forYou/recipe/RecipePage.po?recipeOid=3684047

ステラおばさんの アメリカン・クラシック・クッキー

無糖バター 110g
グラニュー糖 130g
卵 1個
塩 ひとつまみ
薄力粉 170g
ベーキングソーダ 小さじ1/2
クリームタータ 小さじ1

シナモンシュガー
グラニュー糖 25g
シナモン 小さじ2

下準備 :薄力粉、ベーキングソーダ、クリームタータを合わせてふるっておく。グラニュー糖とシナモンを合わせ、軽く混ぜてシナモンシュガーを作る。必ずグラニュー等を使うこと。バターを室温にもどす。

作り方:
1. バターを木べらでクリーム状になるまで練る。グラニュー等をバターに加え、生地が白くなるまで強く混ぜる。
2. 溶き卵を数回に分けて少しずつ加え、力を入れて手早く混ぜる。塩を入れる。
3. 振るっておいた粉類をここに加え、木べらで大きく弧を描くようにさっくり混ぜる。生地をビニール袋に入れ、冷蔵庫で一時間以上休ませる。
4. 休ませた生地を20gくらいにちぎって手のひらで丸める。
5. ボウルにシナモンシュガーを入れ、ここに4をいれてボウルをゆすり、手でころがして全体にまぶしつける。
6. おーぶんシートを敷いた天板に間隔をあけて並べ、180度のオーブンで10分焼く。生地がゆるめなので、焼くと相当広がる。くっつかないように十分、間隔を空けて並べること

ポイント : オーブン予熱180度.

閉じる コメント(0)

コメント投稿
名前パスワードブログ
投稿

閉じる トラックバック(0)

トラックバックされた記事

トラックバックされている記事がありません。

トラックバック先の記事

  • トラックバック先の記事がありません。

.

人気度

ヘルプ

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

開設日: 2006/9/12(火)


プライバシーの考え方 -  利用規約 -  ガイドライン -  ご質問・お問い合わせ

Copyright (C) 2009 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.