2009年1月19日(月)
今回の中継は宮古市の音部(おとべ)漁港から。
三陸の早春の味覚☆☆早採りワカメ☆☆をご紹介しました!

北田さんをはじめ、重茂漁協の皆さま、朝早くからありがとうございました♪
さて、早採りワカメとは何なのかご説明しますと・・・
3月に最盛期を迎えるワカメ漁を前に、今の時期、ワカメの生育をよくするために間引き作業が行われます。
その間引きされたワカメこそが☆早採りワカメ☆なのです〜!!
早採りワカメは私も大好きな食材♪
シャキシャキとした歯ごたえに磯の香りがふんわり。
ワカメ本来の旨みを楽しめるんです!

この早採りワカメを一番美味しくいただく方法がしゃぶしゃぶ。
茶褐色のワカメをお湯にくぐらすとあっという間に鮮やかな若緑色に早変わり!
食べて美味しい&目で見て楽しい『ワカメしゃぶしゃぶ』はオススメです。
今しか食べられない旬の味、みなさんもいかがですか??
全国発送もしているそうです♪
|