強力粉 | 350g |
薄力粉 | 50g |
砂糖 | 30g |
塩 | 5g |
ハチミツ | 50g |
卵 | 1個 |
牛乳 | 卵とあわせて230cc |
バター | 40g |
イースト | 6g |
■ クッキー生地 | |
薄力粉 | 120g |
砂糖 | 50g |
塩 | 少々 |
卵 | SS1個弱30g |
バター | 30g |
レモン汁 | 少々 |
グラニュー糖 | 適宜 |
HBに生地をセット。捏ねあがったら、16等分し、丸めてパンマットをかぶせておく
クッキー生地:薄力粉+砂糖+塩をボールの中でよく混ぜる
そこへ卵・レモン汁・柔らかくしたバターをちぎって入れ、手で粉と混ぜる(あればバニラエッセンスも入れる)
だんだん粉とバターが混ざって、一まとまりになったら、棒状にしてラップをし、冷蔵庫でお休み
16等分
ラップで挟んで押しつぶし餃子の皮のようにする
生地にかぶせる
グラニュー糖をまぶす
お好みでメロン柄をいれても・・・
天板に並べ30分発酵
190度に予熱したオーブンを180度にし、20分焼く
◆yukaぽーんさん作:この固めのクッキー生地がおいしくておいしくて、ガリガリと食べました。と日記とレシピ集にも紹介くださいました。ありがとう!~~~
◆わおねおさん作:すごくガリガリ食感でおいしかったです。とHPで紹介くださった。ガリガリ感が画面から伝わります!ありがとう~~!
◆けい♪さん作;ガリガリのザクザクで美味しい♪クッキー生地固め派には絶対オススメです。黄金の手仕事で紹介くださいました。ありがとう~
◆ringoringoさん作:う、うまぁ~・・・(感涙)こんなにおいしいメロンパンができるなんて。。。期待以上のうまさでした。パンはふわっ♪表面はパリッ(ガリッ?)♪♪♪ と、レシピ集にも紹介くださった。ありがとう~~!
◆桃色コスモス さん作:もう3回も作ってくださったそうで、さすがです!オーブンもおそろ~!って事で焼き色が、とても似ていますね~日記でも紹介くださいました。ありがとう~!
08/05/15
ありがとう~~~!
08/05/15
ありがとう~~~!
08/04/29
ありがとう~~~!
08/04/28
ありがとう~~~!
08/03/31
ありがとう~~~!
08/03/30
ありがとう~~~!
08/03/27
ありがとう~~~!
08/03/19
ありがとう~~~!
歯ごたえのあるメロンパンもいいなぁ~と思い。。。でも痛いです。
外部ブログ用 |
---|