さん
料理: 大庭英子先生
中華の甘辛味は、食べ飽きないおいしさ。使い慣れた素材でも、こんなに新鮮です。
(2人分4人分)
調理時間15分
熱量145kcal (1人分)
塩分2.7g (1人分)
1
白菜は、長さを半分に切って葉としんに分け、葉は幅2cmに切り、しんは幅1cmの細切りにする。ボールに入れて塩小さじ1/2(小さじ1)をふってもみ、しんなりしたら、さっと洗って水けを絞る。豚肉は幅1cmに切る。
2
フライパンにサラダ油大さじ1/2(大さじ1)を中火で熱し、豚肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、白菜を入れて炒め、酒をふる。残りの調味料を加えて炒め、片栗粉大さじ1/2(大さじ1)を水大さじ1(大さじ2)で溶いて加える。手早く混ぜてとろみをつけ、ごま油小さじ1(小さじ2)をふって器に盛る。好みで七味唐辛子(適宜)をふる。(時間15分、塩分1人分2.7g、熱量1人分145kcal)
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