検 索

Web cobuta.jp

動画でれしぴ♪

(写真をクリックすると拡大するよ)
動画で卵焼き!
卵焼きづくりを動画でミル

動画でオムライス!
オムレツづくりを動画でミル

掲載ありがとん♪

mina
2月20日発売号 minaの
特集ページ・ブログの作り方講座
にて、ご紹介いただきました♪


Yahoo! Internet Guide
Yahoo! Internet Guide 3月号特集記事
「いま、読みたいブログはこれだ!」
で、ご紹介いただきました♪


売り上げを倍増させたアフィリエイト最新実践テクニック

売り上げを倍増させた
アフィリエイト最新実践テクニック

の、ブログカスタマイズ事例として
ご紹介いただきました♪


シティリビング
シティリビング6/23[847号]
楽しもう!ブログライフ
にて 紹介されました♪


WaSaBi
WaSaBi7月号にて
アクアクララユーザーとして
紹介されました♪


AERA
AERA4月24日発売号で、
アルファーブロガー・きっこさんが
個人的によく見るブログで
ご紹介いただきました♪

ケータイで超簡単!ブログの作り方
ケータイで超簡単!
ブログの作り方
でご紹介いただきました♪


Yahoo Internet Guide JAPAN
Yahoo Internet Guideで
ご紹介いただきました♪


日経WOMAN
日経ウーマン2006年4月号、
読者のお気に入りブログで
ピックアップしていただきました



ブログマガジン創刊号、
総決算年間ブログベスト
グルメ部門第1位に選ばれました

週間アスキー
週刊アスキー9/13号で
ご紹介いただきました♪


全部無料でつくるはじめてのブログ
全部無料(タダ)でつくる
はじめてのブログ

でご紹介いただきました♪

大好きなブログ


2009年03月10日(火)

ミートポテトサモサ風

 
メニュー
ブロッコリーと納豆の和風パスタ
かぶのミルクスープ
ミートポテトサモサ風

節約するためには、食材を上手に使い回し、
キレイに使い切ることだと思っているので、
お買い物には極力行かないようにしています♪

スーパーに行ったら、
余計なものまで買っちゃいそうなんやもん。

我が家は少しだけどお庭で野菜も作っているので
一番足が早くて消費が早い
野菜をあまり買わなくていいのがいいみたい。

ちなみに、我が家で育てよる野菜は、
春菊、スナップエンドウ、ほうれん草、ブロッコリー、
細葱、かつを菜、キャベツ等。

野菜作りは超ビギナーなので失敗することも多いし、
わからないことだらけやけど、
近くにお師匠さんがいっぱいいるので、
教えてもらいながら、ぼちぼち頑張ってますヽ(∀`ヽ)

ただ、肥料をいっぱい使うと、割高になるから、
できるだけ自力で頑張ってもらってます、野菜たちに(笑)

そんなわけで・・・、
食材が乏しくなってきたら、まず冷凍庫チェック!

いつまでも冷凍しとくと、冷凍焼けや霜がおりちゃうし、
使わなきゃ、冷凍ストックしてる意味もないもんね。

この日は、ミートソースのストックと
余った餃子の皮を使って、一品副菜を作りました!

材料 15個分
・じゃがいも…小2個(110g)
・ミートソース…80g
 (
過去のレシピをご参照ください)

・餃子の皮…15枚

・塩胡椒…適宜


作り方

  1. じゃがいもは皮をむき、2cm大に切り、耐熱容器に重ならないように入れる。 大さじ1~2程度の水をまわしかけ、ラップをかけ(全部をピッタリ覆わず、端に少し隙間をつくっておく)、 600wのレンジで3分半ほど加熱する。


    0305_07

  2. 余分な水分は切って、柔らかくなったじゃがいもを潰す。(2)にミートソースを加えて、お好みで塩胡椒を加え、味を調える。

  3. 餃子を作る要領で(2)を半月型に包みこみ、水でのり付け箇所をフォークなどで留める。

  4. 170度に熱した揚げ油で(3)をこんがり揚げれば出来上がり!

0305_04

ポイントは、じゃがいもをあまり大量に入れないこと。

このくらいの割合にしておくと、
じゃがいものほくほく感があまり主張せずに、
お口の中でとろぉ~っと溶けてく感じがすると♪

主人は、「とろけるけんチーズが入ってるみたい!」と
とっても喜んで食べてくれました!

ミートソースをストックしてたら、作ってみてねヾ(ゝω・`)


  いつも応援ありが㌧ランキング人気ブログランキング

ミートポテトサモサ風の続きを読む  


2009年03月09日(月)

蓮根のはさみ揚げ弁当

 
お弁当メニュー
蓮根のはさみ揚げ
ハムステーキ
ゴーヤの佃煮
オムレツ・トマトソースがけ
わさび菜の胡麻和え
ご飯(刻みとろろ昆布)

私たち夫婦には、共通の夢があるんです。
お義母さんと一緒に住めるマイホームを建てること。

結婚して1年が経ち、大きなイベントごとも終わって
ふたりでの生活も落ち着いてきたので
マイホーム資金を貯めるために、
無理しない程度にたのしく節約生活をはじめています♪

毎晩遅くて寝不足なので、朝はギリギリまで寝とるけん
お家で朝ごはんを食べる余裕がない主人。

毎朝、朝ごパンとコーヒー、
そしてお弁当にお茶を用意してくれるからと
なんと、自らお小遣いの値下げを申し出てくれました!!

値上げではなく、値下げを申し出てくれるなんて…、
なんていい人なんだぁぁーとびっくり(つω`*)
お酒もタバコもやらないので、使わないんだって。

その分、頑張ってお弁当作らんと!っと、気合が入ります。

0304_04

蓮根のはさみ揚げは、ママからのおすそわけ♪
衣までつけてくれてて、あとは揚げるだけ!

私の実家が車で15分くらいの近いところにあるけん、
多めに作ったら、いつもおすそわけをしてくれると。

本当に、いつまでもありがたい存在です❤

0304_03

ゴーヤの佃煮は、去年主人の伯母さんからいただいたものを
冷凍しておいたもの。

ゴーヤをちりめんじゃこなどと一緒に
甘辛く炊いてあるけん、苦味がなくてご飯にも合うと!

先日はビオラの苗をいただきました♪
玄関先に植え替えしたら、早速花をつけてくれて・・・。
主人と二人で喜んでます!

ありがとうございました~(ノ´∀)ノ

0304_02

わさび菜は私のばあちゃんが育てたもの♪

今、じいちゃんが入院してるんやけど、
仕事終わってから、病院にお見舞いに行くと。

自分でご飯が食べられんので、
私が行く時間がちょーど夕食の時間帯やけん、
じいちゃんにご飯を食べさせてあげることができるっちゃん。

行くだけでもとっても喜んでくれるんやけど、
食事時に行くのが一番うれしいみたい♪
看護婦さんに食べさせてもらうのは、
とっても忙しそうやけん、申し訳ないって。

日に日に元気になっていきよるけん、
早く退院出来るのを心待ちにしてます(*´∇`)ノ

そのお見舞いの帰りに、ばあちゃんちに報告に行くと
帰りにいろいろ持たせてくれると。

祖父母も両親もいつまでたってもありがたい存在。

0304_01

 私のお弁当は、こんな感じ(* >ω<)=3

主人のお弁当箱におかずを詰めてから
その残り物を詰めるので、いつも適当(笑)

この日はいつもよりおかずが多め~。
入りきらんので、ご飯の上にまでのっけちゃいました( ´艸`)


たっくさんの方々に支えられてる毎日に、感謝❤


  いつも応援ありが㌧ランキング人気ブログランキング

蓮根のはさみ揚げ弁当の続きを読む  


2009年03月08日(日)

根菜と肉団子のトマトシチュー

 
メニュー
根菜と肉団子のトマトシチュー
椎茸のチーズ焼き
ごはん

去年の暮に作ったお料理です。

12月初旬に新婚旅行に行ったんやけど、
その直後くらいの夕食です。

旅行先はバリ島でした♪

お土産で買ってきたランチョンマットや箸置き。
買う時の駆引きがすっごく楽しかったぁ(*´∇`)ノ

レンコン、人参、じゃがいもなどの根菜と
肉団子を一緒に煮込んで
トマト味のシチューもどきを作りました。

ただのトマトスープなんだけど、
仕上げに片栗粉でとろみをつけてるだけ(∩∀`*)

とろみをつけると、冷めにくくなって
具材ともスープが絡みやすくなって美味しいと♪

1217_02

最近、国産の椎茸って高いんよねぇ(´ДÅ)
小さくても高いから、大きめのものを買うのに躊躇しちゃう。

この椎茸は、なかなか立派なサイズやったけん、
あっさりいただきたくて、
レモン汁とお醤油を少々回しかけて
チーズをほんのちょっぴりトッピングしてから
トースターで数分焼きました!

椎茸から水分がじゅわぁぁっと出てきて
とても美味しかったぁぁ*:.。☆..。.(´∀`人)

ごちそうさまでしたっ!

 


  いつも応援ありが㌧ランキング人気ブログランキング

根菜と肉団子のトマトシチューの続きを読む  


2009年03月07日(土)

中華風そうめん

 

決算時期で帰りが遅く、寝不足気味な主人。

土日も関係なく、遅くまで働いてくれるので、
私も頑張らんと!って逆に励まされてます(∩∀`*)

帰宅が24時近くになるような時は
少しでも早く寝かせてあげたいから
胃に負担をかけない
軽めのものを準備するようにしてます。

この日作ったそうめんは、主人に大ヒット!
「コレおいしい! おいしいね~!」って
スープまできれ~いに飲みほしてくれました(ノ´∀)ノ

「○○屋のテールスープよりも美味しい!」
・・・と、過分な評価をいただきました(笑)

材料 1人分
・素麺…1と1/2束 (1束でもOK)

・水…550cc

味覇…小さじ2
・塩…小さじ1/2
・砂糖…小さじ1/2

・ごま油…数滴

【お好みで】
・ネギ
・わかめ
・梅干し
・どんこの佃煮

作り方

  1. トッピングする具材を先に準備しておく。

    私の場合…、
    ・乾燥わかめを戻す
    ・ネギを小口切りにする
    ・梅干しは種を除いておく
    ・どんこの佃煮を薄くスライスしておく

  2. 鍋に分量の水を加えて加熱し、味覇、塩、 砂糖を加えてひと煮立ちさせる。

  3. (1)にそうめんをほぐしながら加え、菜箸でくるくると麺を泳がせ、 通常のゆで時間よりも早めに火を止め、ごま油を数滴落とす。

  4. 器に盛り、お好みのものをトッピングして出来上がり♪

余熱でそうめんがやわらかくなりすぎちゃうので、
私は40秒くらいしか湯がいてないと思います。

火力によっても変わってくると思うので、
ゆで加減はお好みで調節してくださいね!

飲んで帰った時とか、
試験勉強中のお子さんへのお夜食とか…、
とっても手軽に作れて美味しいので
お試しあれ~!


  いつも応援ありが㌧ランキング人気ブログランキング

中華風そうめんの続きを読む  


2009年03月06日(金)

煮込みハンバーグ

 
メニュー
煮込みハンバーグ
蒸しじゃが、人参、パセリ
ほうれん草のポタージュ
スパゲティサラダ
りんごのケーキ

主人のお誕生日の日に作った夕食です。

お誕生日には温泉に行こうか!?
外食しに行こうか!?なんて話はしてたんやけど、

主人のリクエストは
お家で食べたいなぁというものだったので、
得意でないケーキを焼いて、お祝いしました(笑)

0211_02

ハンバーグのソースには、玉ねぎやしいたけが
た~っぷり入ってて、とっても美味しく出来ました!

ハンバーグのタネを両面焼き色がつくまで焼いたら
別のお鍋で作ったソースをたっぷり加えて
じっくり煮込めば出来上がり!

主人は大喜びで、あっという間に完食~ヽ(∀`ヽ)

0211_03

 

 

ケーキの出来は・・・・・・・ヽ(´Д`)ノ

私はお菓子作りが得意じゃないから
(キチッと計る作業が好きじゃない・・・(;´Д`A)
ケーキは作るより買う派やったんやけど、

上手じゃなくても、手作りすると
とってもとっても喜んでくれるので、
ケーキだけは前日からこっそり用意しとったと。
(一日置くとしっとりしておいしい!と書いてあったから)

食事の後のケーキやけん、そんなに食べれないので
スクエア型に小さくシェアしました。

甘味を抑えたりんごケーキに、
ホイップした生クリームを添えて。

これからはお菓子作りも上達するように、
ぼちぼちがんばりまーす。゚(゚ノ∀`゚)゚。

 


  いつも応援ありが㌧ランキング人気ブログランキング

煮込みハンバーグの続きを読む  


2009年03月05日(木)

おとうふカツ弁当

 
お弁当メニュー
おとうふカツ
ブロッコリーの卵とじ
ひじきの煮もの
ポテトサラダ
ご飯(お魚フレーク、梅干し)

 冷凍してた魚の中骨周りの身をフレーク状にして、
酒、みりん、お醤油などで味付けしました。
白ゴマもた~っぷり入ってるので栄養満点!

0226_05

今ね、ブロッコリーがお庭でたくさん育ちよるっちゃん!
ブロッコリー大好きやけん、めっちゃ嬉しいっ♪

そのブロッコリーを卵とじにして、
オイスターソースで炒めたと!

卵は、寺床の自然卵さんの新鮮卵!

エサにこだわって育てられてるから殻はかたいし、
新鮮やけん、いつまでたっても
白身も黄身もぷっくりしてて、丈夫で長持ちしてくれます♪

0226_04

 おとうふカツは、水切りした豆腐に塩胡椒をたっぷりめに振って
衣をつけた状態で、一度冷凍させたんです。

冷凍させてから揚げると、お豆腐が湯葉みたく層になって
食べ応えのある感触になりました♪

揚げたてにソースやマヨネーズをかけて食べるのも
おいしいよ~!

 


  いつも応援ありが㌧ランキング人気ブログランキング

おとうふカツ弁当の続きを読む  


2009年03月03日(火)

Wedding Party

 w-02

先日のコチラの記事の続きになるんやけど…

私たちの結婚式は、福岡市西区の能古島にある
オーシャンズキッチンさんで挙げました。

ゲストの皆さんにおいしいお食事と
楽しい会話を楽しんでいただきたかったので、
平服で気軽にお越しいただけるように
レストランウェディングにさせていただきました♪

会場まではバスとフェリーをチャーターしたんやけど、
フェリーはイルカの型! その名もイルカ号二世。
きっと一世もいたんやろうね~(笑)

行き帰りのバスやフェリーでは
私の兄ちゃんがめちゃめちゃすんごい協力してくれました!

ゲストの方に、スタッフ?添乗員さん?って勘違いされるくらい
めちゃくちゃ働いてくれたとー+。:.゚ヽ(*´∀)ノ゚.:。+
ありがとね、兄ちゃん!!

 

o_07

式の2カ月前に約1カ月間、私が入院しちゃったから、
その間、結婚式の準備が完全にストップしちゃったんやけど、
主人とふたりで協力しあいながら進めたので、
大変なはずの結婚式の準備が、
拍子抜けするくらいにすっごく楽しかったぁぁ(*´∇`)ノ

私たちはプランナーさん選びからはじめて、
いくつかのブライダルカウンターに出向いたんやけど、
ネットで調べて出会えた
ボンマリアージュさんにお願いしました。

ご担当のプランナーさんがとってもとっても素晴らしい方で
全信頼を寄せてたけん、
何の不安もなく、当日を迎えることができました!

 

w-05

私たちの結婚式のテーマは
『うし』  と  『こぶた』

わたしのこぶたはまんまなんやけど、
主人のうしさんは、のんび~りマイペースだから(笑)

ほとんどのものを手作りしたんやけど、
その全てに、うしさんとこぶたをあしらいました♪

このウェルカムボードは、ふたりの共作。
デザインと文字・イラストは私が作って、
お花を飾りつけたり、文字とイラストを貼ってくれたのは主人。

プラモとかラジコンとかを作るのが趣味な主人は
グルーガンを持っていたので、こういう作業が大好き!
かなり楽しんでました!

お義母さんと主人と一緒に材料を買いに行ったりして、
すっごく思い出に残ったもののひとつです。

 

w-03

このウェルカムドールは、足かけ4ヶ月くらいかかって
探しに探して、やっと見つけたぬいぐるみ!

こぶたさんは比較的あるんだけど、
うしさんが全然見つけられなくって・・・・

リアルで大きめのぬいぐるみを探してたので、
見つけた時には、トキメキました!(≧ω≦。)

お裁縫がとっても上手なお義母さんが
Wedding仕様にしてくれたっちゃん*:.。☆..。.(´∀`人)

うしさんには蝶ネクタイ にハット。
こぶたさんにはベールやティアラをつけて、
お義母さんのネックレスまで付けてくれました!

ちなみに、こぶたさんの方はパペットやけん、
お腹の中が空洞で立たんかったのを、
綿をたっぷり詰めて、一人立ちできるように
お義母さんが手直しをしてくれたと~♪

今でも我が家のリビングに大切に飾ってます*:.。☆..。.

 

w-01

 ゲストの方々の芳名帳や
人前式の立会人署名にも、
うしさんとこぶたのペン。

 

私たちが結婚証明書を記帳するときの
特別バージョンのペン。

羽をイメージして特別感を出したら
宝塚チックになっちゃいました(*´ω`)ゝ

 

新郎新婦のお席の後ろには、
奇跡的に出会えた
うしさんとぶたさんの
バルーンを配置!

ぶらさがってる丸いバルーンの中には
ハートのバルーンが入ってるんです♪

飛ばないようについてる重りも、
ハートのバルーンに合わせたお色と同色の
ハート型の重りだったんですヽ(^∀^*)ノ

 

メインテーブルとゲストのテーブルすべてに、
テーブルドールを置きました♪

メインテーブルのうしさんとこぶただけ
ちょっぴりWedding仕様!

メインテーブルには、うしさんとこぶた。
席次表のテーブル名を
すべてアニマルで合わせたけん、
テーブル名に合わせたぬいぐるみを置いたんです。

 

こちらの席にはひつじさん♪

全部で10テーブルあったので、その他には
トラさん、ぞうさん、ライオンさん、くまさん、パンダさん、
にわとりさん、こいぬさん、うさぎさん、おさるさん。

会場はなんだか幼稚園チックになっとったけど、
ご希望の方に持って帰っていただけるようにしたので、
とっても喜んでいただけました*:.。☆..。.(´∀`人)

ちなみに、引き菓子は牛柄のパッケージに入った
うしのカタチのクッキーなどの焼き菓子の詰め合わせ。

そして、お見送りのプチギフトは、
うしさんとぶたさんのおまんじゅう。
1個ずつカプセルに入ってて、かわいいとぉ~。

どちらも何カ月もかかって探して、
試食してから決めたお菓子たちだったので、
とっても好評でした~♪

会場の装花やブーケ、ブートニアは
バラ農家の主人の伯母さんご家族に
「お花は任せなさーい!」とおっしゃってくださったけん、
全てをお任せしました!

たっくさんのバラに囲まれて、
とってもとっても豪華なブーケを作っていただけて
本当に素敵な一日でした。

ありがとうございました!!
+.*.。゚+(P∀`q。)+..。*゚+



なんと前日からお店を臨時休業してくださって、
会場のセッティングをさせてくださったり、
お料理の下ごしらえをしてくださったシェフ。

「好きなようにやっていいよ…」と。

前日の夕食で作ってくださったウニのパスタ…。
シェフやマダム、そしてスタッフの方、
プランナーさんと一緒に食べたあの夕食が
忘れられない思い出(○´∀`)ノ゙

終わった後は、「良い式だったねー!おめでとう!」
と、ハグしてくださったシェフ。

全てが最高で、感動で、嬉しかったぁ!!

書ききれないくらい
たっくさんの方々に支えられて、見守っていただけて
一生記念に残る、素敵な一日になりました♪

みんな、みーんなありがとう!


  いつも応援ありが㌧ランキング人気ブログランキング

Wedding Partyの続きを読む  


ご訪問ありがとん


★ ランキング、応援してね ★
こぶたの順位は?

自己紹介

なまえ 
 こぶた
こぶたとこぶた。
住んどるとこ
 福岡県
星座 
 しし座
血液型 
 O型
家族
優しい旦那さまと2人暮らし。
2008年2月29日の大安に入籍しました♪ これからもこぶたくっく!をよろしくね!

ぴっくあっぷれしぴ

(写真をクリックすると拡大するよ)

ミラクルハンバーグ
人気NO.1!!…レシピへ

まきまき香味とんかつ
まきまきとんとん…レシピへ

カリコリ蓮根バーグ
歯応えサイコー…レシピへ

あじの煮付け
激短煮つけ…レシピへ

筍の味噌煮
果てしなく美味…レシピへ

オニエメラルドピーマン
すんごいキレイ…レシピへ

甘辛揚げごぼう
懐かしい味…レシピへ

ほうれん草の練りごま和え
かなりオススメ…レシピへ

えびブロオニオンマリネ
いろどりキレイ…レシピへ

南瓜&さつまコロッケ
冷やすのポイント…レシピへ

がめ煮
福岡の郷土料理…レシピへ

乙女の魅惑パスタ
パスタせよ乙女…レシピへ

こぶたんたん麺
こぶたんたん!…レシピへ

シャキシャキ具だくさんちゃんぽん
ちゃんぽん大好き…レシピへ

蕎麦サラダ
さっぱりおいしい…レシピへ

明太クリームパスタ
ぴんくいろ~♪…レシピへ

ベーコンレタスみそスープ
新感覚お味噌汁…レシピへ