saoriのHAPPY LIFE、SHOPPING LIFEをご紹介♪

2008年05月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新記事
プロフィール
名前:la_rosymonster
誕生日:1984年12月4日
趣味:
・ファッション
・ハンドメイド-アクセサリー作り大好き
メールフォーム
タイトル

内容
 
Yapme!一覧

yapme!になる

« 新作♪・・・御飯何にしよう・・ | Main | HAPPy chesty »
手作りおやつ / 2008年05月01日(木)
今日は珍しくお菓子が食べたくって
というのも、授乳中という事もあり、油物、チョコレート、甘い洋菓子などなど母乳を詰まらせてしまう
かもしれないものは控えているので、最近は間食をする事もほとんどなくとーっても健康的な食事
をしているのです

そこで、お菓子も健康的にって事で、色んなレシピを改良して豆乳バナナマフィンを作りました



レシピは続きへ・・・


バターを使わず、牛乳は豆乳でお砂糖控えめにするためにバナナを入れてみました

実は作ってる途中でベーキングパウダーがない事に気づきそれもメレンゲでカバー
結果、モッチリとした甘さ控えめマフィンになりました

こんな私が改良したので、あんまり参考にはならないかもしれませんが、一応レシピです

お砂糖30グラム
卵黄1つ
卵白二つ分(角が立つくらいにフワフワに泡立てておく)
豆乳50cc
薄力粉120グラム
バナナ一本分(細かく切っておく)

1 室温にもどしたお砂糖と卵黄をしっかりとまぜる
2 1豆乳を入れて、よく混ぜ合わせたらふるった薄力粉をざっくりと混ぜ合わせる。
  この時、玉ができないように、よーくふるった薄力粉を使います♪
3 フワフワになった卵白とバナナをざっくりと混ぜ合わせて、型にながしいれます♪
  (ベーキングパウダーを使っていないので、あまり膨らみません!
    型の8分目くらいまでいれて大丈夫です♪)
4 180度のオーブンで30分。 竹串などをさして確かめてください♪


と、とーっても簡単に作れてしまいます
Posted at 16:27/ この記事のURL
この記事のURL
http://yaplog.jp/la_rosymonster/archive/2111
   
GMO MadiaHoldings, Inc.