今日は珍しくお菓子が食べたくって

というのも、授乳中という事もあり、油物、チョコレート、甘い洋菓子などなど母乳を詰まらせてしまう
かもしれないものは控えているので、最近は間食をする事もほとんどなくとーっても健康的な食事
をしているのです


そこで、お菓子も健康的にって事で、色んなレシピを改良して豆乳バナナマフィンを作りました

レシピは続きへ・・・

バターを使わず、牛乳は豆乳でお砂糖控えめにするためにバナナを入れてみました

実は作ってる途中でベーキングパウダーがない事に気づきそれもメレンゲでカバー


結果、モッチリとした甘さ控えめマフィンになりました

こんな私が改良したので、あんまり参考にはならないかもしれませんが、一応レシピです

お砂糖30グラム
卵黄1つ
卵白二つ分(角が立つくらいにフワフワに泡立てておく)
豆乳50cc
薄力粉120グラム
バナナ一本分(細かく切っておく)
1 室温にもどしたお砂糖と卵黄をしっかりとまぜる
2 1豆乳を入れて、よく混ぜ合わせたらふるった薄力粉をざっくりと混ぜ合わせる。
この時、玉ができないように、よーくふるった薄力粉を使います♪
3 フワフワになった卵白とバナナをざっくりと混ぜ合わせて、型にながしいれます♪
(ベーキングパウダーを使っていないので、あまり膨らみません!
型の8分目くらいまでいれて大丈夫です♪)
4 180度のオーブンで30分。 竹串などをさして確かめてください♪
と、とーっても簡単に作れてしまいます
