2005年1月 究極の豊後グルメ旅!
(臼杵のふぐ、佐賀関の関アジ&関サバを食え! その2)

いよいよふぐの郷「臼杵」へやってきました。全国的には下関のふぐが有名ですが、ここ臼杵の「臼杵ふぐ」も今や知る人ぞ知る全国でもトップランクのブランド魚と言える人気もの。話によると下関の市場でも臼杵産の天然トラふぐが最高級品だとか。う〜んたまらない。それにしても九州では「ふぐ通は大分で食する。」という。ホント皆大分県のふぐを絶賛する。全国のふぐ通がわざわざ高い運賃払ってまでもここ大分までふぐを食べにくるにはちゃんと訳があるのである。全国広しともふぐの肝を食べれるのはここ大分県だけなのである。当の我が家も当然ですが初体験である。期待ふくらませながら、いざっ高級料亭御宿「春光園」で天然臼杵トラふぐとご対面。早速、もみじおろし&きざみネギとともに大量に盛り付けられたふぐ肝を醤油にといてふぐ刺しを頂くことに。息子良太は自分専用のすごいボリュームのお子さまランチにはじめご機嫌であったが・・・遅れて出されたふぐ刺しを見て直感的に美味しそうと感じたらしく気になって仕方がないようである。

結局、良太くん自分のお子さまランチを早々に食べおえ、気になるふぐ刺しをとり皿にとって初体験。「う〜ん、これは美味い!」という雄叫び発声!眼の色がかわってくる。小学生の分際でふぐとは贅沢な!大人2人の顔色もかわってくる。当然良太ばかりでなく、お刺身大好き菜優ちゃんまでもが両手でふぐ刺しつかみ取り状態だ。美味いらしい。急がねば・・・。それにしても噂に違わぬ美味さである。臼杵の天然ふぐは新鮮すぎて薄く切れないため、どこよりも厚めでその分歯ごたえ&甘みが素晴らしい。いやぁ〜これには正直まいった。降参である。特にふぐ自身も美味すぎる程なのであるが、大分名物のふぐ肝の美味さはうまく表現が出来ない程である。聞いていたとおり「1度大分でふぐ肝食べると他で食べれなくなるよ!」という言葉が今はじめて理解できた。まさしくその通りに思う。醤油にといたふぐ肝の深い味わいは格別で予想をはるかに超越した味である。
これにはママも自然と笑顔がこぼれる。我等の記憶では、ふぐはホント薄造りでボリューム感に欠けるというものであったが、先に説明した通り臼杵のふぐはボリューム満天。はじめて十分ふぐ刺しを満喫したという感じがした。ちなみに左上写真の薬味の皿に鎮座するのが、憧れのふぐ肝である。これがホント、深く、甘く、あぁ〜うまく表現できな〜い。続いて追加注文したこれまた高価なふぐの白子焼き。ところがこの白子の美味いこと。再び驚き!!2個で3千円という贅沢な一品ではあるがけっして後悔はさせない。ママがこの白子を口にした際に無気味な笑みを浮かべたのが恐かった。この時点ですでに来年も来ようとご満悦モードである。続いて定番のふぐの唐揚げ登場。あっという間に良太&菜優ちゃんにとられてしまい、気づいた時にはパパの唐揚げは数切れに・・・あぁ〜可哀想に。その上随時狙っていた真優ちゃんまでもゲットしていく〜。幼児にふぐの味などわかるはずないのにご機嫌真優ちゃん!
ふぐの唐揚げも各々料理店によって微妙に味付けが違って面白い。ここ春光園さんはやや酒味強目の甘い唐揚げだ。う〜んこれまた美味い。パパしばらく自分に残された数個の唐揚げを見つめる。「満足じゃぁ〜」だって。他にもふぐの煮ごこりなど懐石風にいくつか出て来ておりお腹はけっこうな満腹感。しかし、料理はまだまだ続く。メインのふぐ鍋「てっちり」だぁ!ここで我が家の鍋奉行の菜優ちゃんが呼んでないけど登場。やる気満々である。賄いさんが全部やってくれたのに、菜優ちゃんは流石鍋奉行・・・物足りないようでどんどんかき回す?おいおい・・・とりあえずてっちり、いただきま〜す。予想通り美味い。文句のつけようがない味だ。

それにしてもここ春光園さんは高いだけあって美味いし、落ち着けて良い。何せここは歴史ある料亭で、建家は元家老の屋敷だったそうでお庭も文化財指定されているとのことだ。また特に今回は1つしかない離れのお部屋を選んだため、奥室には専属の賄いさんが準備できる簡単な厨房などもあり、ちょっとした大名気分?を味わえる。こと食事に関しては評判通りだ。ここで忘れてはいけないふぐ料理の定番「ひれ酒」。蓋を少しあけて火をつけてアルコールを飛ばす。う〜んこれまた美味い。申し訳ないが美味い以外に良い言葉が見つからない。美味い料理を頂くとアルコールのピッチも早まる。本日の閉めはもちろん「ふぐ雑炊」。先ほどのてっちりにご飯入れてとき卵を入れて完成!賄いさんの作業をじーっとながめる我がファミリー。只美味そうで言葉がでなかっただけなのだが・・・。もちろん、ふぐ雑炊も大分流だ。最初のふぐ肝を少し残しておいて混ぜて食べるのだ。これ格別、絶品だ!深みのあるパーフェクト雑炊へ変身する。いやぁ〜これはもぉ凄いのひとことだ。「ふぐ肝万歳!」「ふぐ肝ありがとう!」である。

小学生と幼児の分際で天然とらふぐを堪能し、大満足の3人。「また食べようね!」の言葉を聞こえぬふりする父と母であった。料亭ということで、こと料理に関しては完璧であったが、その他のサービスに関しては料理別の素泊まりで1人15000円もとっている割にはお粗末というレベル。朝食の説明もなければ、お風呂の説明もなければ、浴衣のサイズ確認、非常口の案内等のほとんど一般的な常識的なルールがまるでない。サービス税10%も払っているのに寂しい。賄いさんへのチップが少なかったのかなぁ〜?平均なみに渡しているはずだけど・・・。特に料亭ということもあるのだろうが、子供用のジュースの自動販売機がないことや、極めつけは常時フロントに人がいない。というより隣棟の料亭の方へスタッフは皆いてフロントはないに等しい。清算の時でさえ、玄関の呼び鈴ならして来てもらうと言うのも変なシステムだ。不満点もかなり多い御宿ではあるが、温泉ではないがお風呂などは総檜で立派なものであった。家族風呂制で、我が家などは助かった。やはり総檜は好きだ。広い部屋では子供たちの運動会なみのかけっこがスタート!楽しいようで夜遅くまで大騒ぎであった。部屋数は5部屋で、我が家は離れなのでうるさくしても大丈夫というのは嬉しい。思いっきり天然臼杵ふぐを満喫し、充実の1日となりました。明日はあの佐賀関だ!

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2日目 お次は佐賀関へ!

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