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絶品!ヤマトイモの磯辺揚げ

レシピID :639873
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外はサクサク、中はふわっ(^~^)
ご飯のおかずに。。。お酒のおつまみにも最適です!

材料 ( 4人分 )

ヤマトイモ 300g
しらす 30g
カツオ節 5g
だし醤油 小さじ2
たまご 1個
のり 大判6枚
ねぎ 適量
揚げ油 適量

1

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ヤマトイモの皮をむき、おろし、ボウルに入れます。そこにしらす、鰹節、たまご、ねぎ、だし醤油を入れて混ぜます。

2

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のりは手のひらサイズに切っておきます。

3

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油を170度程度に熱し、1のたねを大さじ1ほどとり、のりの真ん中に乗せ挟み、残った上部をつまんですぐ油の中に入れます。

4

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両面きつね色になったら、できあがり。

コツ・ポイント

たねは、ねばねばしていて柔らかいので、挟んだらすぐに熱した油の中に入れるのがコツです。
たねの入れすぎにご注意を!

お酒のお供には少し味を濃く作るのがお勧め。だし醤油を大さじ1入れてください。
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みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

3件 (3人)

09/01/22

写真

写真下手です^^;・・が、海苔の風味とたねが絶妙で美味しいです♪

wakamog

そんなことないですよ~!おいしそう!!!つくれぽありがとう

09/01/04

写真

お餅のような、さつま揚げのような食感でおいしかったです。

nobnob626

つくれぽありがとう!!のりがぱりぱりしてそうでおいしそお!

08/12/20

写真

おつまみに出したらかなり好評でした♪

asechang

おつまみで好評だったんですね!嬉しいです!つくれぽありがとう

Tsukurepo

コメント 2件のコメントを読む

このレシピの生い立ち

作成日:08/09/06

私の母から教わったレシピです。

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