•  
  • 携帯に送る
  • 印刷する

さばのみそ煮込み☆

レシピID :584886
メイン画像
写真では煮付けのように見えますが、定番のみそ煮込みです♪

材料 ( 1尾分 )

生さば 1尾(2枚におろしてあります)
みそ 大さじ3
しょうが 1かけ
1/4カップ
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ3

1

さばは食べやすい大きさに切り、真ん中に×の切りめを入れる。しょうがは皮を剥き薄切りにする。

2

鍋に水300ccを沸騰させ、酒・砂糖・しょうゆ・しょうがを入れて、さばを加え中火で5分煮る。みそを加えて更に5分煮る。皿にさばを盛り付け、煮汁だけ煮詰める。少しとろみが出たら、さばにかける。

コツ・ポイント

さばの皮が縮まないように切りめを入れて下さい。
煮汁の量が多い時は、少し減らして煮詰めて下さい。
  • Phone 携帯に送る
  • 印刷する

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

4件 (4人)

08/11/15

写真

実は鯖、初挑戦。自分で言うのも何ですがすごくおいしく出来たよ☆

rarami2007

とっても美味しそうですね~味噌が良い感じ!れぽありがとうです

08/09/16

写真

実はさわらです。とても美味しかったです。ご馳走様でした★

chie-zou88

鰆でも作れるんですね。美味しそう~作ってくれて感謝です^^

08/09/01

写真

初めてのサバ味噌煮込み!(^^)おいしかった!ありがとです。

azukisora

とっても美味しそう~^^作ってくださりありがとうございます♪

08/06/20

写真

ふわふわでおいしぃ~♥何度も作ってます(o^▽^o)/

ふわぺん

とっても美味しそ~何度も作ってくださってるなんてありがとです

Tsukurepo

コメント

このレシピの生い立ち

作成日:08/06/04

いつも作る煮付けの調味料や分量を替えて作ってみました。

このレシピが登録されているカテゴリー

このレシピの人気ランキング

  • 1位