かんたんパエリア
かんたんパエリア
何が簡単たって、フライパンひとつで作れて、そのまま食卓に出せるんだから、お気楽でいいね。しかも、ご飯とスープとオカズがセットになっているので、コレだけで大満足。見た目も、アタマ付きの海老とか貝殻付きの貝とか使えば豪華なモノになる。で、かんたんパエリアです。スペイン語では、ホントは「パエジャ」と呼ぶらしい。
本場のレシピだと、シーフードではなく
ウサギとかカタツムリとか、使ったりするらしい。スペインでも海岸沿いでないと、
豚足入りパエリアなんぞ出されて、臭くて食えなかったなんて話もあったりする。まぁ、こういう料理なので、適当にその時あるモノを乗せるんだろう。あいにくと、伊豆半島では食材のウサギやカタツムリは手に入れにくいので、骨付き鶏とアタマ付き海老と帆立です。4月になると漁期に入るので、そのうち桜エビでも使ってみよう。
鶏が骨付きなのと、海老がアタマ付きなのには理由があります。良い出汁を取るためです。単純に言ってしまうとパエリアという料理は「おいしい出汁で米を炊くもの」なので、ここは骨付きアタマ付きに限る。というか、「食材を炒めて旨さを閉じこめる」なんて事をしたらおいしいスープにならないので、生のまま水に放り込んで煮込んでおきます。パエリアが完成する頃には出し殻になっているんだが、客に出してカネ取るわけじゃない、自分で食うんだから文句はない。もちろん本職は、スープの出汁にする食材と、パエリアの上に麗々しく飾る食材とは別々に作るんだが、それを中途半端に真似すると失敗します。つうか、本場でも庶民が作るパエリアというのは、おいらと同じ方法らしい。ちなみにサフランはちょっとアルミホイルで包んで炙って、指で粉にして使います。水に漬けておくと色が出てくるので、このスープと合わせておく。
で、作りはじめると忙しい。まずは刻みニンニクをフライパンで炒めます。オリーブ油はタップリ使うこと。隠し味に塩辛。続いて刻みタマネギ。タマネギが茶色くなったきたらトマトを細かく刻んで投入。それらの食材が渾然としてきたら、ここで米を入れるんだが、ここで大事なポイントです。
米は洗わないでそのまま使う事。日本人はどうしても洗いたがるね。ここは大雑把なスペイン人になった気分で、洗わないで、濡らさないで、そのまま投入。オリーブ油でジックリと炒めます。しだいに油が染み込んで透明になってくるので、程良きところで、最初に作っておいたスープを投入。米とスープの分量は1対3というのが基本だ。
あとは、ストーブの上でひとすらグツグツと煮ます。本場、スペ~インでわぁ、アルデンテと言って芯が残っているくらいを喜ぶそうだが、日本人は芯の残った米は苦手なので、場合によっては蓋をして少し蒸らしてもいいかも知れない。トッピングの野菜、ピーマンなんぞもここで乗せます。まぁ、失敗してもお焦げがいっぱい出来たり、「パエジャ」が「オジヤ」になるだけので大差ない。つうか、もともとオジヤの語源はスペイン語なんだけどね。Wikipediaでは、
おじやの語源は諸説あるが、南蛮料理研究家やスペイン料理研究家やポルトガル料理研究家によれば、スペイン料理のオジャOLLAが語源だとされる。 16世紀末期から17世紀初頭の南蛮貿易及びキリスト教布教活動の際、関西以西にイエズス会の修道士によって、また江戸にフランシスコ会の修道士によって伝わったとされる。(いずれもアンダルシア、セヴィリア出身の宣教師の可能性が高いとされている) テンプラなど、後に漢字が充てられたものもあるが、オジャは、カステラやコンペイ糖等のように、漢字が充てられず発音のままに名前が残った為、日本の伝統料理と思われているが、漢字が存在しない。
水がなくなってくると、底でパチパチと爆ぜるような音が聞こえ来るんだが、焦げついてる音ですね。それを目安にして火からおろす。かくして、海鮮スープで炊き込んだご飯、パエリアが完成なんだが、アツアツのうちにレモンをタップリ搾って食いましょう。
やっぱり! フライパンだけレシピ 価格:¥ 1,575(税込) 発売日:2008-10-25 |
パエージャはおこげがうまいんですよね。
ちなみに、"-lla"は、オジヤの例にもあるとおり、
スペイン、中南米のたいていの地域で、「ジャ」か、もしくは「ヤ」です。
投稿 ああ | 2009/03/06 02:11
創意工夫するチャレンジ精神にはいつも感心させられますが、4月の漁期に入った後の再挑戦を待ちます。
PS1:
来週、米国の会計基準に変更ありそうです。“Mark To Market”(金融派生商品(デリバティブ)の損失をさらに先送りできる評価方式にするそうです)に変更らしい。それが相場を上げる理由となりそうですね。いつもながら、追い詰められるとルールを変更するのは、あいつらの得意技ですが。
PS2:
これだけ欧米の大手金融機関と製造業を潰れる中、有名大学を卒業し、MBAを取得したチョー高給取りの経営人は、一体大学で何を学んだのかが騒がれ始めています。持てはやされたMBA=大笑いとなりそうです。日本の大学でもそんな講座を開いていますね。
投稿 FT | 2009/03/06 02:20
Fucking Tinpo、さすが、失礼極まりないアホだな。
自分しか見えていないw
投稿 ああ | 2009/03/06 02:37
>Fucking Tinpo、さすが、失礼極まりないアホだな。
なんでこういうわざわざ喧嘩売るようなチンピラみたいな書き方
するのかなあ。
投稿 下衆ね | 2009/03/06 03:26
>Fucking Tinpo、さすが、失礼極まりないアホ
>投稿 ああ | 2009/03/06 02:37
>わざわざ喧嘩売るようなチンピラみたいな書き方
まあこれも正しい日本語の使い方だと思ってるんでしょ、どうせ。学も無く日本語が難解らしい私にはそういう解釈しかできません。
>感情的な罵倒のキャッチボールには興味ありません。
>投稿 ああ | 2009/02/26 01:08
つい最近ではこう言ってます、一方的に投げつけるのは問題無しだそうです、投げ返したほうが悪いってことでしょうかw
投稿 たか | 2009/03/06 03:58