食材バカ一代

 

 

2月25日
「分とく山」直伝!家庭料理が一流料亭の味になる美しい新常識

野崎流 干物の煮物


≪材料(2人分)≫
アジの干物…2尾  大根…50g  長ネギ…1/3本  水…400ml  薄口しょう油…大さじ1  酒…大さじ1/2  黒コショウ…少々  ゆずの皮…少々

≪作り方≫
【1】アジの干物を焼く。
【2】焼いた干物を適当な大きさに切る。
【3】鍋に水と薄口しょう油、酒、焼いた干物を入れる。
【4】サッと茹でた大根、長ネギを一緒に入れて中火で約4分煮る。
【5】ゆずの皮と黒コショウを煮汁に少し加えたら完成。※ゆずの皮でなくても練り辛子、おろしショウガ、山椒などお好み薬味を入れてもおいしい。

≪ポイント≫
干物の煮物は水から煮ることで美味しい出汁が出る。

野崎流 鶏ラーメン


≪鶏スープの材料(2人分)≫
鶏モモ肉…250g  水…1リットル  白菜…2枚

≪鶏ラーメンの材料(2人分)≫
中華麺…2玉  鶏スープ…600ml  鶏モモ肉…適量  白菜…2枚  薄口しょう油…大さじ2  酒…大さじ1  ゴマ油…少々  豆板醤…少々

≪作り方≫
【1】鶏モモ肉をたっぷりのお湯にサッと通して、冷水で肉の表面を洗う。
【2】鍋に水を張る。水気をふきとった鶏モモ肉、小さめにザク切りした白菜を鍋に加えて火にかける。
【3】沸騰したら湯気がたつぐらいの弱火にする。途中アクを取りながらあと約25分間茹でる。
【4】鶏モモ肉を取り出したら鶏スープの完成。取り出した鶏モモ肉は具として使うので取っておくこと。
【5】スープの入った鍋に、薄口しょう油、酒を加えてひと煮立ちさせる。
【6】取っておいた鶏モモ肉をひと口大に切る。
【7】茹でた中華麺を器に盛り付けてスープを入れて、切った鶏モモ肉、茹でたニラとネギ、海苔などお好みの具をのせる。
【8】ゴマ油、豆板醤を少々加えたら完成。

野崎流 究極の和風ステーキ


≪材料(2人分)≫
牛ステーキ肉…200g  大葉…3枚  牛脂…ひとかけ  バター…大さじ1  濃口しょう油…大さじ2  酒…大さじ2

≪作り方≫
【1】牛ステーキ肉の赤みと脂肪の境にある筋に包丁で3〜4か所、片面のみ切れ目を入れる。切れ目を入れることで、焼く時に肉が縮んだり反り返ったりするのを防ぎ、火の通りを均一にできる。
【2】フライパンを強火で熱して、牛脂を溶かす。
【3】フライパンから煙が出てきたら肉を入れる。表と裏に焼き色が付いたらバターを加える。肉汁が出てしまうのでひっくり返すのは1回に・・・。
【4】バターが半分くらい溶けたら日本酒を入れてアルコール分を飛ばす。
【5】みじん切りの大葉、しょう油を加えて全体にサッと絡める。
【6】肉を取り出してひと口大に切る。
【7】焼き汁が煮立ったらフライパンに肉を戻して焼き汁を絡める。
【8】お肉をとりだして盛りつけたら、焼き汁をかける。
【9】お好みでレタスの千切り、ワカメと茹でたほうれん草をそえたら完成。

野崎流 みぞれそば


≪材料(2人分)≫
日本そば(乾麺)…2玉  大根おろし…1カップ  水…1カップ  ネギ…少々  濃口しょう油…40ml

≪作り方≫
【1】大根おろし、おろし汁、水、しょう油、ネギを鍋に入れて火にかける。
※大根おろしと水は1対1の割合にすること
【2】茹でた日本そばをザルに上げて水気をよく切る。
【3】汁が煮立ったら日本そばを加えてひと煮立ちさせる。
【4】器に盛ってお好みで柚子の皮、七味をかければ完成。

先生のプロフィール

野崎洋光 先生

「分とく山」総料理長
野崎洋光 先生

 

 

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