在グ伝板人nisiokatuyosiが御送りするグルメ板らしい ほのぼのスレッド | 5285|共感15
44025| JAPANnisiokatuyosi3 | 2007.07.23 21:40:19
TOP

日韓友好を唱え続ける

在グ伝板人のnisiokatuyosiです。

何とか、グルメ板の ほのぼの雰囲気に馴染むよう努力しています。

グルメ板 原住民の皆さんよろしくお願いします

 

さて、今回の ほのぼのネタは、鰻です。

もうすぐ 土用の丑の日、季節的にもよいのではないでしょうか。

 

では、スレッド本文スタートです!!

 

 

土用の丑の日(ドヨウノウシノヒ)は、土用の間で日の十二支が丑である日のこと。
夏の土用の丑の日は、暑い時期を乗り切る栄養をつける為に、鰻を食べる習慣がある。 土用入りの日が申から丑の間の場合は、丑の日が2回あることになる。この2回目の丑の日を二の丑という。 


鰻を食べる習慣についての由来には諸説あり、讃岐国出身の平賀源内が発案したという説が一般的であるが、万葉集には大伴家持が、夏痩せの友人に鰻を食べるように勧めている和歌が収められている。
江戸時代、商売がうまく行かない鰻屋が平賀源内の所に相談に行った。源内は、「丑の日に『う』の字が附く物を食べると夏負けしない」という民間伝承からヒントを得て、「本日丑の日」と書いて店先に貼ることを勧めた。すると、物知りとして有名な源内の言うことならということで、その鰻屋は大変繁盛した。その後、他の鰻屋もそれを真似るようになり、土用の丑の日に鰻を食べる風習が定着した。


最も脂が乗っている鰻の旬は冬である。土用の丑の日がある初夏あたりの鰻は脂がかなり落ちており、身も淡泊である。一説に、鰻屋が源内に相談を持ちかけたのは夏に売れない鰻を何とか売るためであったとも言われている。ただ、鰻にはビタミンB類が豊富に含まれているため、夏バテ、食欲減退防止には効果的であり、そういった面から鑑みると、夏の時期に鰻を食べるのは実に理に適った習慣であるともいえる。

関東流と関西流の違い

鰻は蒲焼という料理法がなかったら、これほど、日本人に歓迎され、人気があったかと思われるくらい、その材料をうまく調理したものである。室町時代から江戸時代を経て、現代の蒲焼へと、その伝統は受け継れてきたが、地方によって、その蒲焼の方法が異なり、関東と関西でも違ってくる。関東流は背裂きにして、二つに切ってから、竹串に刺して、皮の方から焼き始める。
関西流としては、腹裂きにして、背鰭、尾鰭、頭をつけたまま金串に刺し、焼く場合、以前は肉の方から始めたが、現在では皮から焼く方が多い。
 


蒲焼という調理法が確立したのは江戸時代初期で、時代を下るにつれて人気を博し、天保年間(1830~43)には店頭に生け簀を設け、客の好みの鰻を選ばせるという店も多かったといいます。江戸前の焼き方は頭を落として背開きをしてから白焼きにして、ひと蒸ししてからタレをつけて焼きます。この複雑な作業があの柔らかく、とろりとした深みのある味を生み出すのです。背を開くのは、武士の多い土地柄から、切腹を嫌ったためともいいます。江戸期は鰻も江戸前で、浜離宮から品川にかけてのものが上物とされました。現在は、大半が養殖ですが、各店ともタレに工夫を擬らして品質の向上に努めています。

 

日本には創業100年~200年以上の老舗の鰻屋が沢山あり、古くから庶民に親しまれていたことが伺えます。

 
 
 
 
 
あ、今 老舗という言葉が出てきてしまいました
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ここで、老舗スレッドに移行すると思いましたか?
 
 
 
 
 
 
 
いえいえ、老舗スレッドは、このスレッドの目指す ほのぼの路線ではありません。
今回 老舗は止めることにしましょう。
 
 
 
 
 
 
 
そう、平和なグルメ板を殺伐とさせるのは本意ではないのです。
 
 
 
 
 
 
 
 
そこで、日本の鰻のように夏に精のつく食べ物として韓国で食べられる料理を調べてみました。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
すると、、、
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
あ!
 
 
 
 
 
いけません、いけません、
また殺伐となってしまいそうな事実が浮かんできてしまいました。
 
 
 
 
 
 
 
 
なんとか、グルメ板のほのぼの雰囲気に合わせようとするものの、なかなか難しいものです。
 
このレポートはここまで!
 
 
 
 
 
 
 

在グ伝板人総聯合会中央本部

IP xxx.131.xxx.220
0019.JPG 34KB)
dog9.jpg (26KB)
qwer321|07-23 21:43
最近・・・日本人の好物は世界的にどんどん漁獲制限を食らいますね(・∀・)
 → kouji666|07-23 21:45
食べすぎ(・∀・)なんか最近中国人まで日本食食べるようになってきたし。一番恐れていた事態に・・・・・・・
 → qwer321|07-23 21:46
中国人はグルテンで作った偽うなぎ料理(素食)を食べればいいの!!
jjun4895|07-23 21:43
良いスレッドです. しかし ¥'日韓友好¥' のようなものオブウルゴブニだ. ハゴシブウンデでしてください.
 → nisiokatuyosi3|07-23 21:51
日韓友好のようなものオブウルゴブニですので、 ハゴシブウンデでします
kouji666|07-23 21:46
今年のうなぎは奮発しないと、気がついたら毒うなぎ食べてたなんて事になりかねません(・∀・)
nisiokatuyosi3|07-23 21:48
セブンイレブンの鰻、去年 凄くおいしかったのだが、今年は大丈夫だろうかw
 → kouji666|07-23 21:50
河豚は食いたし(・∀・)
 → budcannon|07-23 21:53
吉〇家は大丈夫でしょうか
sd_man|07-23 21:50
あのう、以前どこかのサイトで背骨が多角形に折れ曲がったsinaのウナギ見たんだけど・・・・・・(;゚д゚)
 → budcannon|07-23 21:52
いけません、いけません。www
 → nisiokatuyosi3|07-23 21:53
支那のあの汚染されきった川の写真など見ると怖いよな
 → qwer321|07-23 21:53
<`八´>それ第二形態だから心配ないアルヨ!
 → nisiokatuyosi3|07-23 21:53
あ!いけません、いけません、ほのぼの、ほのぼの、日韓友好、日韓友好
sd_man|07-23 21:54
nisiokatuyosi3 07-23 21:53<黄色い川とか白い川とかいろいろありましたな・・・
 → qwer321|07-23 21:56
<`八´>美国には赤い川があるから大丈夫アルヨ!
 → nisiokatuyosi3|07-23 21:56
いけません、いけません。日支友好、日支友好www
nisiokatuyosi3|07-23 21:58
李氏朝鮮では、鰻を食べたのかな?
 → nisiokatuyosi3|07-23 22:00
あ!いけません、いけません、ほのぼの、ほのぼの、日韓友好、日韓友好
qwer321|07-23 21:59
鰻って旨いんですが・・・老舗だと1時間30分くらい待たされるのはマジ勘弁ですよねw
 → nisiokatuyosi3|07-23 22:00
捌いて、裂いて、蒸して、焼く、1:30かかるからなww
 → qwer321|07-23 22:02
そうなんですよね♪しかも・・・予約?何それ?って感じで受け付けてくれないところもありますしw
sd_man|07-23 21:59
札幌『うなぎ二葉』はうまいお(・∀・)
 → qwer321|07-23 22:01
行けない(・∀・)
 → nisiokatuyosi3|07-23 22:03
あ!行けません、行けません、ほのぼの、ほのぼの、日韓友好、日韓友好
 → kouji666|07-23 22:03
行けません行けませんw
 → sd_man|07-23 22:03
でも高いの。鰻重(上)キモ付2,310円 ヽ(`Д´)ノ
 → sd_man|07-23 22:04
去年のセブンはマジうまかった。
 → qwer321|07-23 22:05
キモ吸いwww のみてぇ~
qwer321|07-23 22:04
「串打ち三年裂き八年焼き一生」・・・伝統の匂いが・・・おっとw 日韓友好(・∀・)
 → nisiokatuyosi3|07-23 22:06
日韓友好、日韓友好
no1genki|07-23 22:04
犬の写真は余計でしたね。危なすぎます。最後のは、まあ、ギャグとして許容範囲か?^^;
 → nisiokatuyosi3|07-23 22:06
いや、マジで、日本のうなぎに当たる韓国のこの次期の精のつく食べ物を検索したら出てきたw
 → no1genki|07-23 22:07
便宜移住者の方々、ほのぼの路線を尊守してください。やせ我慢をお願いいたします。
 → no1genki|07-23 22:08
>>nisiokatuyosi3 07-23 22:06  その代わりサムゲタンがあるわけで、、、。
 → nisiokatuyosi3|07-23 22:09
もちろん 在グの我々は、ほのぼの路線です。まあ、もともと、日韓友好を願ってやまないのですが
nisiokatuyosi3|07-23 22:05
この日韓友好スレッドに反対票が2票も入っているのはなぜだろうかw嫌伝右翼の仕業に違いない
 → qwer321|07-23 22:07
在グ差別(・∀・)
 → sd_man|07-23 22:08
全くイヤな奴らがいるものだ<丶`∀´>
 → kouji666|07-23 22:11
差別には負けません><つーか非推薦入れてる奴だいたいわかる。昼間難民にぷちっと轢かれた連中でしょw
 → nisiokatuyosi3|07-23 22:12
やはり、嫌伝右翼は、再軍備を目指している極悪人だから ほのぼのできないのだろう
 → nisiokatuyosi3|07-23 22:14
嫌伝右翼は、A級戦犯の位牌がある靖国に行っていると思うぞ
nisiokatuyosi3|07-23 22:08
sd_man 07-23 22:04 去年のセブンはマジうまかった。 >だよな、だよな!今年のはどうかな??いや、去年の鰻はマジうまかった
 → qwer321|07-23 22:09
お値段は?w
 → sd_man|07-23 22:09
これはマジです。w
 → nisiokatuyosi3|07-23 22:10
800円弱
 → sd_man|07-23 22:11
正直札幌は冷夏です。今日も最高気温20度でした。まだラーメンの方がいい。
 → qwer321|07-23 22:12
やべぇ~ 旨そうw http://www.sej.co.jp/shohin/doyoushi07.html#item01
 → nisiokatuyosi3|07-23 22:13
中国の指定養鰻場!!
 → sd_man|07-23 22:14
コンビニの中で食い物に関してはセブンが一番旨いよね、ウナギに限らず。
 → qwer321|07-23 22:15
養殖方法やエサに至るまで徹底管理 >大丈夫か?w まぁ~旨けりゃいい(・∀・)
 → qwer321|07-23 22:16
一応・・・安心安全 日支友好(・∀・) http://www.sej.co.jp/shohin/doyoushi07_02.html
 → kouji666|07-23 22:16
中国の指定養鰻場!! <あはははははははははははははははははは!!!
 → sd_man|07-23 22:19
kouji666 07-23 22:16<なんか去年喰ったセブンのウナギが喉元まで・・・・・( ゚Д゚)
nisiokatuyosi3|07-23 22:17
qwer321 07-23 22:04 「串打ち三年裂き八年焼き一生」>あちらの国にも 「叩き3年裂き8年」とかあるのだろうか?
 → nisiokatuyosi3|07-23 22:17
あ!いけません、いけません、ほのぼの、ほのぼの、日韓友好、日韓友好
 → qwer321|07-23 22:18
ちょwwwバロスwww(・∀・) 日韓友好w
 → kouji666|07-23 22:18
最後まで迷ったんですよねー。マンゴーにするかわんわんにするかwでも、本当にホロコーストされかねないからwww
 → qwer321|07-23 22:21
kouji666>在グ差別が酷くなるぉwww(・∀・)
 → sd_man|07-23 22:21
ギャハハハハwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
qwer321|07-23 22:24
在グ・スレッドのレス優先率が高い過ぎるwww 在グ公国と名乗れる日は近いな(・∀・)
 → nisiokatuyosi3|07-23 22:25
在グに参政権を!
 → kouji666|07-23 22:29
独立自治政府をwwwwww
 → sd_man|07-23 22:29
当然、生活保護と年金も!
nisiokatuyosi3|07-23 22:25
qwer321 07-23 22:21 在グ差別が酷くなるぉwww(・∀・) >昨日俺が作ったスレッド全部削除されちゃった支那w
 → kouji666|07-23 22:28
とろろは何が気に入らなかったんでしょうね?
 → qwer321|07-23 22:29
nisiokatuyosiのIDは在グ認定されてますね♪ホルロール
 → nisiokatuyosi3|07-23 22:30
さあ?半万年の伝統を誇る韓国の人に老舗を紹介してもらおうとしただけなんですがね
 → nisiokatuyosi3|07-23 22:30
在グ差別反対!!
nisiokatuyosi3|07-23 22:27
しかし、難民になって こちらに来てから、本国の内戦は更に酷くなっているよな。朝鮮戦争並み
 → qwer321|07-23 22:31
watcher1氏も・・・こちらに永住しようかと語っておりました(´・ω・`)ショボーン テラ・イスラエルw
 → sd_man|07-23 22:31
サムネが復活したみたいw
 → nisiokatuyosi3|07-23 22:31
あ!いけません、いけません、ほのぼの、ほのぼの、日韓友好、日韓友好
 → kouji666|07-23 22:37
しかもその中で、青虫が一生懸命スレ立ててるのが哀愁を誘う。閲覧数一桁。日本人に見て欲しくて仕方ないんだろうなあ(・∀・)
nisiokatuyosi3|07-23 22:32
在グは、urinara国に永遠に戻れないのであろうか
 → qwer321|07-23 22:34
愛の国ガンダーラがあるじゃないw
 → nisiokatuyosi3|07-23 22:35
そーこに住めば どんな夢も 見~れると いうよ~♪
naver007|07-23 22:33
おもしろいww
sonica|07-23 22:33
昨日食った蒲焼は中国産でした^ ^
 → nisiokatuyosi3|07-23 22:34
君の人生は終わったなww
 → kouji666|07-23 22:35
さようなら(;つД`)
 → qwer321|07-23 22:37
背骨が曲がりだしたら第二形態に突入するから気をつけて!!
 → nisiokatuyosi3|07-23 22:37
あ!いけません、いけません、ほのぼの、ほのぼの、日支友好、日支友好
 → sd_man|07-23 22:39
だから今年セブンのウナギは食ってないのに・・・
nisiokatuyosi3|07-23 22:40
kouji666 07-23 22:37 しかもその中で、青虫が、、、>dodo君も壁張りなんかしないで難民になればいいのになw
 → qwer321|07-23 22:42
なんかこう・・・滾っちゃったんでは?血?闘志?コスモス?w
 → kouji666|07-23 22:43
そして始まる蠱毒wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
qwer321|07-23 22:41
nishioka氏以降の赤IDのスレッドが閲覧できない・・・orz
 → nisiokatuyosi3|07-23 22:43
どういうこと?
 → qwer321|07-23 22:43
いやもう見れますたwスミマセング(・∀・)
nisiokatuyosi3|07-23 22:49
それでは また後刻、ほのぼの、ほのぼの、日支友好、日支友好
 → nisiokatuyosi3|07-23 22:49
あ!いけません、いけません、ほのぼの、ほのぼの、日韓友好、日韓友好
 → qwer321|07-23 22:51
(・∀・)ノ 支韓友好w
kouji666|07-23 22:52
あの板から日本人が全員いなくなって、どどたんもいなくなったら、やっぱり今度は「百済派」と「新羅派」に別れて戦争するのかなあwで、本物の阿呆ibmが出てきて、また「百済と新羅と高句麗が順番に征服したのです」とか言っちゃうのw お前とりあえず年表作ってみろよって感じ( ̄ー ̄)テラ蠱毒wwwwwww
 → sd_man|07-23 22:54
ウリは大戦争になると思うニダ━━━゚(∀)゚━━━
is_hanabi|07-23 23:07
日本人はうなぎとご飯だけ食べるんですか ? 野菜に包んで食べればもっとおいしいです (・∀・)/ サンチュとかごまの葉とか .. お腹がすいて T_T)>
 → kouji666|07-23 23:39
そうだね。一番好まれているのは、甘辛いたれで味付けした鰻をご飯に乗せて食べるという食べ方かな。他の魚とはちょっと別扱いにされているの。
 → guns|07-24 00:13
バリエーションとして、白焼きを、ソース(和風)につけて食べたり、薄くスライスしたものをサッと湯通し刺身の様に醤油をつけて食べたり、卵焼きに巻いたり(umaki)、蒲焼をスライスして胡瓜などを付け合わせて酢の物(uzaku)にしたり、色々ありますよ。
niouzou|07-24 01:03
精のつく食べ物ワロース
watcher1|07-24 05:11
ここはウリ達の約束の地だおwww
watcher1|07-24 05:14
そろそろ、うざい風紀委員が出てくる頃だから皆でやっつけるおwww
sakurazaka|07-24 09:43
 今年は怖くてうなぎ食べられないかも。 自分で作る分には素材選べるけど、外食はどこの国のかわからないし、恐ろしすぎ。 赤や、緑、白、黒、抹茶、いろんな川からやってきた~♪
loveju49|07-27 18:29
あの子らどうしてこんなにうるさくて
グルメ版の韓国人m君の主張♪ 日韓相互理解への道! [26]
- 在グ伝板人nisiokatuyosiが御送りするグルメ板らしい ほのぼのスレッド [103]
兄が来ました。 [31]