オレンジゼリー |
オレンジ: | 1/2個 |
砂糖: | 大さじ2 |
ホワイトキュラソー: | 小さじ2 |
粉ゼラチン: | 小さじ1 |
水: | 小さじ2 |
牛ロース肉(しゃぶしゃぶ用): | 適量 |
分量の水に粉ゼラチンを振り入れて戻しておきます。
オレンジはスクイーザーで果汁を絞ってこし、水を加えて1/2カップの分量にします。オレンジの皮は、包丁で白い薄皮を取り除き、さらにスプーンできれいにこそげ取って、冷蔵庫で冷やしておきます。
鍋にオレンジの絞り汁を入れて火にかけ、砂糖を加えます。砂糖が溶けたら火を止め、戻したゼラチンを混ぜこんで溶かします。
ボウルにゼリー液を移し、氷水に当てて荒熱を取り、ホワイトキュラソーを加えます。冷えたオレンジの皮にゼリー液を注ぎ、冷蔵庫で冷やします。固まったらくし形に切り分け、皿に盛りつけます。
機種により仕様が異なります。
調理に必要な時間が異なります。
自動メニュー内容が異なります(※1)。
詳しくは、各商品の詳細情報をご確認ください。
※特にスチームオーブンレンジのグリル機能については
機種ごとに異なるので、メニュー名の対象機種でお作り下さい。