オレンジゼリー

生のオレンジ果汁を使ったナチュラルデザート

お料理スタジオ

 
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オレンジゼリー
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レシピの補足
 
商品ご使用の際には

お料理マメ知識

ゼリー液にホワイトキュラソーなどの洋酒を加えるときは、氷水に当てて荒熱を取ってから入れるようにしましょう。熱いところに加えると洋酒の香りがとんでしまいます。

材料:2人分

オレンジ: 1/2個
砂糖: 大さじ2
ホワイトキュラソー: 小さじ2
粉ゼラチン: 小さじ1
水: 小さじ2
牛ロース肉(しゃぶしゃぶ用): 適量
調理時間:約15分
エネルギー:38kcal
 

作り方

分量の水に粉ゼラチンを振り入れて戻しておきます。

作り方1
 

オレンジはスクイーザーで果汁を絞ってこし、水を加えて1/2カップの分量にします。オレンジの皮は、包丁で白い薄皮を取り除き、さらにスプーンできれいにこそげ取って、冷蔵庫で冷やしておきます。

作り方2
 

鍋にオレンジの絞り汁を入れて火にかけ、砂糖を加えます。砂糖が溶けたら火を止め、戻したゼラチンを混ぜこんで溶かします。

作り方3
 

ボウルにゼリー液を移し、氷水に当てて荒熱を取り、ホワイトキュラソーを加えます。冷えたオレンジの皮にゼリー液を注ぎ、冷蔵庫で冷やします。固まったらくし形に切り分け、皿に盛りつけます。

作り方4
 
 

商品ご使用の際には

機種により仕様が異なります。
調理に必要な時間が異なります。
自動メニュー内容が異なります(※1)。
詳しくは、各商品の詳細情報をご確認ください。
※特にスチームオーブンレンジのグリル機能については
機種ごとに異なるので、メニュー名の対象機種でお作り下さい。