粉寒天 | 3~5g |
水 | 200cc |
100パーセント果汁ジュース | 500cc |
水を入れたお鍋を火にかけ、粉寒天を煮とかします。
寒天が溶けてから少なくとも3分はゆっくり弱火で煮続けて下さい。
寒天を煮ている間に、器を水でぬらしておいてくださいね。
こうすることで食べるときにゼリーが器にへばりつかなくなります。
1のお鍋にジュースをいれ、まぜます。
この時、一気にジュースを入れると寒天がお鍋の中で固まってしまうので、少しづつお鍋に注いでください。
私はこの時少しだけ火力を上げています。
水でぬらした容器に3で作ったゼリー液をいれ、あら熱がとれるまで放置し、その後冷蔵庫で冷やして完成です。
2008年5月12日
37ママさんのつくれぽに影響されて寒天の量を5gから3~5gに変更しました。
超フルフルゼリーがお好みの方は是非3グラムを…。
どれも美味しいですが、今の私は4グラムの中フルにはまっています♪
08/11/15
赤ちゃん楽しみですね~♪このゼリーは妊婦の味方と思います!
08/06/28
グレフル入りか~とってもおいしそう!作ってくれてありがとう♪
08/02/10
自家製マンゴージュース…私、飲みたいです(笑) ありがとう♪
07/08/04
更にふるふるになるなんて!私もためそうっと…。ありがとう♪
07/07/07
すっごくおしゃれでおいしそう!作ってくださってありがとう♪
07/07/02
作ってくださって嬉しいです!しかも美味なんて!ありがとう♪
07/04/04
すごく簡単でしょ? つくれぽ届いたのはじめてで嬉しいです!
もともと便秘症の私は、妊娠することで、更に頑固な便秘症に悩まされていました。 そんな時栄養士をしている友人に、寒天の入ったものを食べれば?といわれたのがきっかけで、このゼリーを作り、食べ続けています。 朝、晩の2回に1個づつ食べていて、お通じが5日に1回くらいだったのが今では1~2日に1回あるようになりました。 こどもも気に入り、安上がりで私にとってはとてもありがたいぜりーです。
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