•  
  • 携帯に送る
  • 印刷する

簡単!寒天ゼリー

レシピID :338536
メイン画像
妊娠中に便秘症の私は、毎日このゼリーを食べるようになってからお通じが…。 寒天がよいのかな?ちなみに超安産でした!
果汁100%ジュースを使用しているので私はお砂糖は入れてませんがお好みで缶詰のシロップやお砂糖を入れてもおいしいですよ!

材料 ( モロ○フの空容器10個分 )

粉寒天 3~5g
200cc
100パーセント果汁ジュース 500cc

1

写真

 水を入れたお鍋を火にかけ、粉寒天を煮とかします。 
 寒天が溶けてから少なくとも3分はゆっくり弱火で煮続けて下さい。

2

写真

 寒天を煮ている間に、器を水でぬらしておいてくださいね。
 こうすることで食べるときにゼリーが器にへばりつかなくなります。

3

 1のお鍋にジュースをいれ、まぜます。
 この時、一気にジュースを入れると寒天がお鍋の中で固まってしまうので、少しづつお鍋に注いでください。 
 私はこの時少しだけ火力を上げています。

4

写真

 水でぬらした容器に3で作ったゼリー液をいれ、あら熱がとれるまで放置し、その後冷蔵庫で冷やして完成です。
 

5

2008年5月12日
37ママさんのつくれぽに影響されて寒天の量を5gから3~5gに変更しました。
超フルフルゼリーがお好みの方は是非3グラムを…。
どれも美味しいですが、今の私は4グラムの中フルにはまっています♪

コツ・ポイント

 寒天は必ず3分は煮続けて下さい! 寒天の有効成分を発揮(便秘解消)させるのに必須条件です!!(っと、栄養士をしている友人に言われました。) 粉寒天の袋についているレシピでは水分はかなり少なめで、出来上がりが固かったので、自分の好みに合わせてゆるめに仕上がるように調整しました。

  2008/1/27追加 ジュースの代わりにみかんの果汁をしぼって作ってもすっごくおいしく出来ました。
  • Phone 携帯に送る
  • 印刷する

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

7件 (6人)

08/11/15

写真

現在妊娠中です!ナタデココ入り☆美味しかったです♪

えしる

赤ちゃん楽しみですね~♪このゼリーは妊婦の味方と思います!

08/06/28

写真

グレープフルーツ入り寒天4gで!ふるふるでおいしかったです♪

カッコ

グレフル入りか~とってもおいしそう!作ってくれてありがとう♪

08/02/10

写真

簡単プルン♪自家製マンゴージュースで作りました♪美味しかったです

しらべ

自家製マンゴージュース…私、飲みたいです(笑) ありがとう♪

07/08/04

写真

寒天を3gにして、ちょーふるふるでいただきました。おいし!

37ママ

更にふるふるになるなんて!私もためそうっと…。ありがとう♪

07/07/07

写真

グレープフルーツ入り!崩してグラスに入れてみました♪

カッコ

すっごくおしゃれでおいしそう!作ってくださってありがとう♪

07/07/02

写真

美味です(≧∇≦)3分間煮込むの初めて知りました♪アリガトウ☆

ともかちゃん

作ってくださって嬉しいです!しかも美味なんて!ありがとう♪

07/04/04

写真

おL1しく簡単につくれました♥また作ります♪

-♥-ゆカ-♥-

すごく簡単でしょ? つくれぽ届いたのはじめてで嬉しいです!

Tsukurepo

コメント

このレシピの生い立ち

作成日:07/03/03

 もともと便秘症の私は、妊娠することで、更に頑固な便秘症に悩まされていました。 そんな時栄養士をしている友人に、寒天の入ったものを食べれば?といわれたのがきっかけで、このゼリーを作り、食べ続けています。 朝、晩の2回に1個づつ食べていて、お通じが5日に1回くらいだったのが今では1~2日に1回あるようになりました。 こどもも気に入り、安上がりで私にとってはとてもありがたいぜりーです。

このレシピが登録されているカテゴリー

このレシピの人気ランキング

  • 12位