•  
  • 携帯に送る
  • 印刷する

里芋とひき肉のあま~いあんかけ❤

レシピID :543809
メイン画像
材料は冷凍里芋とひき肉だけ❤
【嫁入り前に❤ 大根とひき肉の甘辛あんかけ】ID456054の里芋バージョン❀ 冷凍里芋使用でとっても簡単で、ご飯がすすみます

材料

冷凍里芋 250~300g
ひき肉 150g
★砂糖 大匙2
★ほんだし 小匙1
★醤油 大匙3
★みりん 大匙2
片栗粉 適量
サントリー天然水 適量

1

フライパンに油を入れずにひき肉をそのまま炒める。

2

ひき肉の色が変わったら1度火をとめ、冷凍里芋を加え、里芋がひたひたになるくらい水を加え★の調味料をすべて入れる。
※里芋入れるとき油がはねる可能性があるので、注意してください!

3

フライパンに落し蓋をして(私はアルミホイルでします)中火で里芋がことこと柔らかくなり味がしみこむまで煮る。アクがでたらとってくださいね。

4

火を止めて、水でといた片栗粉で汁にとろみをつけてできあがり。

コツ・ポイント

お肉の種類はなんでもいいです!わたしは牛肉と豚肉の混合ひき肉をよく使います
里芋はもちろん冷凍ではなく、生でもOK❤
H20.11.4話題入り❀
  • Phone 携帯に送る
  • 印刷する

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

30件 (29人)

09/02/26

写真

里芋好きな旦那に大好評♪煮物苦手な私のお助けメニューです!

ひろクォン

なんてきれいなお写真なの~❤彩りも美しい(´∀`*)ポッ

09/02/25

写真

甘辛味が美味しい~♪子供達もいっぱい食べてくれました。

syuukai

甘辛味私も大好きなの❤お子さんにも喜んでもらえてうれしい♫♬

09/02/20

写真

あまくておいしかった♡

ゆりこひめ

満足していただけだようでうれしい❤ゆりこひめさんありがとう❤

09/02/17

写真

ししとうをプラスして作ってみました^^美味しかったです♪

■ぼぉ■

ししとうプラスは初めて!彩もいいですね❀■ぼぉ■さんありがと

09/02/16

写真

甘いあんがご飯に合ってとってもおいしかったです。

うさまんじゅう

ご飯に合いますよね❤たくさんの里芋がおいしそうです♫♬

09/02/16

写真

簡単なのになんでおいしいんでしょう?片栗粉効果?

とこなっつ。

片栗粉のとろみはポイントですよね❀作ってくれてありがとう♫♬

09/01/28

写真

里芋にうまみがしみこみ美味しかったです☆

tomokoshiawase

味がしみこんだ里芋は絶品ですよね❤レポありがとう^^

09/01/25

写真

実は何度かリピしてます♡簡単なのに美味しくて♡温まりました✿

なつうさ

リピしてくれてるなんてうれしい❤お花の形のお皿もとっても素敵

 1 2 3 4  

Tsukurepo

このレシピの生い立ち

作成日:08/04/03

大根とひき肉のあんかけがおいしいなら、里芋でもおいしいはず!大根は甘辛味でしたが、里芋には甘辛はあわないきがしたので、里芋のレシピはあま~く❤ みりんを加えて、てりと甘さを強めました^^

このレシピが登録されているカテゴリー

このレシピの人気ランキング

  • 10位