とりあえずサイトとしてのスタンスは、 あくまで調べた、寄せられた情報が良いものなら掲載していくというものです。 そしてここに個人の主観や好みは出来るだけ入れないようにとは思っているのですが、 wikiがそういう理念で作られているように思えるので、 それなら多少は個を出してしまっても良いのではないかと思っている次第です。
いやこれはもうめんどいんでスルーしたい話題なんですが、 ぶっちゃけあのスパー相手のリストはあくまで「上がる対象」のことなので、 こちら側にテイマーのモラルだかマナーだかは判断しかねます。 クエストやボスMOBの独占とかの話にもなるかもしれないのですが、 これはもう仕様の話ですのでどうとも思いませんというか思えません。 ローカルルールも作ったり載せたりするのも苦手なので使う側にお任せしたいと思います。
でもどうなんですかね。 そういうのでしか上がらなくなっている現状もありますし、 レアMOBなのも事実ですし。。 関係の喪失、一言話しかけてみたら世界が変わるんじゃあないですかねえ。 と言ってみても面倒なのが実情。 にしても面白いですね。 自称綺麗なテイマー、低マーとかも、 ペット使わない人からしたら枠組みとしては大して変わらないというのが最近ペット使わない人と話してた時の印象です。 ただだからといって開き直って横柄に動くのも逆にしてやられた気がするので、 そこら辺バランス感覚持ってやってかないといけないのは分かるんですよね。
つまりこの手の話題はどの視点から見ても結局はそれぞれ言い分があるわけで、 議論するだけ無駄な話なのでまあスルーしちゃっておいてください。 うちとしては上記のスタンスでやっていくので意見は凄い参考にはなるのですがもう変わりませんので^^; ほんとは2−3行で終わるんですけど、 散文乱文で長々と書いてみました。 不快でしたらすいません。
|